mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

カテゴリ: 保存・コンフィチュール・ソース

こんばんは^^過去レシピからです。livedoorの方に持って来てなかったので、レシピのお引越し。これを作ると、春が来たなぁ〜!って感じます。子供達も大好きで、白ごはんとパクパク食べますよ♪甘くて辛くて、めっちゃ美味しいです〜♪ホタルイカの佃煮<材料>  4人分ホ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^ど平日のバレンタインデー♡はじまりました。バレンタインとは全く関係のないレシピですが・・今日は、スーパーでも並ぶようになった『春キャベツ』をたっぷり使ったミートソースです。ミートソース、作り置きしておくとパスタだけでなく、ミートドリ

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは^^前回、トマトで作っておりました・・・『白ワイン漬け』今回、プチトマトで作ってみました〜♪結果から言いますと、小さいので扱いやすい!w作り方は同じで、茹で時間が違うくらい。。。モッツァレラと一緒にいただくと、もう最高です。まだ作ったことない〜!

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは^^以前、「子カブ」で作ったのですが・・・今日は「大根」で!しっとりとしたカブも美味しいのですが、パリパリとみずみずしい大根も!美味しいんですよね〜♪ うちでは、テーブルに出しておいたらみんなポリポリ食べて待ってる。。。という、とりあえずの役割

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます♪ 昨日、体験してきた『美文字レッスン』レシピの後に、報告させてください♡ もぅぅぅ・・・衝撃でしたから。 今日の「タレ」オススメですよ〜〜!! さっぱりスッキリ!! 止まらないおいしさです^^ こちら、サッと火を通したネ

このエントリーをはてなブックマークに追加

話題のトマト味噌ソースです^^この前、テレビで「トマト味噌」が話題沸騰です!!と放送しててね〜!へぇ〜・・・知らなんだ〜(*´∀`*)って。←おい!料理ブロガー!!wケチャップとお味噌を混ぜただけ!ってやつを紹介されてたんですが、今回はそれっぽいものをソースに

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは〜!魚に乗っけて焼いたり、肉を焼いて仕上げに味付けに使ったり、白ご飯に乗せるだけでも!!と〜っても美味しくて、何かと使える『ネギ味噌』冷蔵庫にあると、ほんとに便利です。これ、お椀に大さじ2ほど入れて鰹節ひとつまみ入れてお湯注いだら・・・お味噌汁に

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは〜^^ 今年に入って一番のイチオシかもしれない、、、このレシピ(。-∀-) (今年まだ25日しか経ってへんで) トマト好きさんは是非!!! 苦手な人も是非!!!試してほしい!!! 『トマトの白ワイン漬け』です。 これ、実はこの前パパと外

このエントリーをはてなブックマークに追加

わたしが大好きなピクルスw ←(家族は酸っぱいの苦手なので、ピクルス自体苦手。) って、どんなけ説得力のない、、、、( ゚∀゚) でも美味しいんです。 作っておくと朝ごはんだけでなく、とりあえずのおつまみなんかにもいいですよ〜!!何より、冷蔵庫の中にこれが入

このエントリーをはてなブックマークに追加

材料も少ない!!あっという間に出来て、いろいろ使える『ネギ塩だれ』です。 お肉にも、お魚にも、焼きそばやチャーハンにも、ラーメンなどにも♡お湯を注いで味を調え、溶き卵を入れてかき玉スープにも!!! とにかく何かと使えます♡ 今回は白胡

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^ 連休〜♡なんと素敵な響き〜♡←休み明けが怖いw お節お節!!と立て続けにお節レシピをライブドアの方に移行していた年末( ゚∀゚) そしてすっかりお節に飽きた1/2。早っっ!! と言ってもね、うちは作るのは3段重を二つなんですが、割りとな

このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の金柑の「シロップ煮」です。キラキラ光る粒は、おせち料理でも「豊かさ」の象徴として盛り付けられます! 喉にも良く、風邪防止の効果もあると言われてますよ〜!金柑のシロップ煮<材料>金柑・・・500gA砂糖・・・250gAコアントロー(なければ白ワイン)・・・50mlA水

このエントリーをはてなブックマークに追加

「あやめ雪カブ」という名前のカブを見つけました。ちょ・・・お姫様みたいな名前やん〜〜〜っっ!!wという理由だけで、購入。紫色と白色のコントラストが素敵〜〜〜♡ (作り方手順にチラッと登場)お野菜屋さんによると、甘酢漬けがオススメらしく・・作ってみました♪ち

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます! 今日は、何かと使える秒速ミートソースのレシピです。 煮込み時間はなんと5分!野菜を刻んだりする行程を含んでも、15分もあれば完成します! 時短ポイントがありまして、、、セロリをすりおろしたり、にんにくは

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^色鮮やかな、日野菜のお漬物です。スーパーで、地元野菜コーナーがあるんですけど・・めっちゃちっさいスペースなんやけどね。そこで、綺麗な日野菜を発見!すぐに、お漬物にしました。お醤油なしで、そのまま食べられます。こういうシンプルなお漬物

このエントリーをはてなブックマークに追加

カブがおいしくなってきました^^しっとりやわらかなカブは、大根とはまた違った味わいでおいしいですよねー♪べったら漬けとは、浅く塩漬けした大根を米麹の床に漬ける。。甘めのお漬物。本来なら、床作りから時間と手間がかかるのだけど・・今日は塩麹を使って!スライス

このエントリーをはてなブックマークに追加

さ、寒い・・・昨日の夕方から、北風ぴーぷー。かなり寒くなりました。生姜のはちみつ漬けを作りましたよ^^これ、作っておくとすごく便利なんです。ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり!ミルクティーに入れて、ちょっとお砂糖加えるとチャイみたいになります。お湯に溶

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、作った柚子ジャムを使って・・・♪柚子味噌を作りました〜!これ、混ぜてレンチンするだけなのでかなり時短♡そして、便利!!白味噌を使って作りましたが、赤みそや合わせ味噌でも作ることができますよ!これを、やわらか〜く茹でた風呂吹き大根にかけて♡仕上げに七

このエントリーをはてなブックマークに追加