
はい。暑いです!!
すっかり春らしい感じは薄れ(はっきり言ってもうない)、ややジメッとした暑さになってきました( ˘•~•˘ )
紫外線もきついので、日焼け止めを塗る・・ちょっと汗ばむ、なんかべたべたする。。
一年でこの辺りから夏にかけて、一番苦手な季節です。
いつもこれくらいの時期から、冷たいおやつを作るようになります。
その中でも、手軽なのでよく作る、簡単プリン。
蒸しプリンも美味しいし大好きなんですが、今日はゼラチンで冷やして簡単に作るお手軽プリンです。
これは、あっさり甘さ控えめの『ぷっちんぷりん』のような味わい♡夏向けだわ。
なんであっさり仕上がるかというと、全卵を使って卵白の行方に悩まなくてもいいようにしたかったから。濃厚さには欠けるけど、この時期にはいいんじゃないの?うちで食べるんだからいいんじゃないの?という、大人の事情込みのレシピになっております。

そりゃ〜ね〜!卵黄を多めに使って、生クリームとかも使ったら美味しくできますよ。
私はそういう蒸しプリンが好きですよ。しっかし、簡単!手間なし!卵使い切り!と三拍子揃ったら、日常使いのプリンとしてはついついこっちのレシピの登場回数が多い(;´∀`)・・・子どもも好きみたいだし。
お客さん用には、ほら・・・買うし。(蒸さへんのかーい)
カラメルソースも、とっても簡単にできます。
下に忍ばせることも出来ますよ。

左のグラスの方、カラメルを先に入れておいたグラスにプリン液を入れています。
好みですが、うちでは食べる直前にかけるほうが喜ばれます。
では、簡単レシピです^^
分量、やや多めです。

ゼラチンで作る、簡単プリン
<材料> 6人分
卵・・・2個
牛乳(豆乳でもOK)・・・3カップ半
砂糖・・・大さじ4
ゼラチン・・・10g
湯・・・50cc
★カラメルソース
Aグラニュー糖・・・大さじ4
A水・・・大さじ2
湯・・・大さじ2
<作り方> 調理時間15分(冷やす時間は含まず)
★鍋にAを入れて加熱し砂糖を溶かす。沸騰し鍋の縁から色づいてくるので、こんがりとした色になったら火を消し、湯を加えて混ぜる。※
カラメルソースを下に入れる場合、プリンカップやココットに入れておいてからプリン液を作ります。

※湯を加える時は、入れた瞬間カラメルが飛ぶので注意する。シンクに置いてするなど、工夫します。
①ゼラチンに分量の湯を入れて、しっかり溶かす。
②鍋に牛乳(今回は豆乳使用)と砂糖を入れて沸騰しないように混ぜながら溶かす。
③沸騰するまえに火を消し、しっかり解きほぐした卵と①のゼラチンを加えて混ぜる。
④茶漉しを使い、プリンカップやココットに流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間半ほど冷やす。


暑い時は、ひんやりおやつ♡
おやつレシピもたまには、アップしていこうと思います。
週末、祖父母のおうちへ行っていた子どもたち。
楽しみにしていました^^
行きの写真から。
楽しいことが、ある時〜!にっこにこ〜♡

楽しいことが、終わった時〜!

こっちゃん、ドーーーーーーン。
歩けません。ふらふら。
Cocco、帰り道は爆睡でしたΣ(OωO )
しっかり遊んでもらったようで^^
手には買ってもらった本を嬉しそうに抱えるKey。
そんなKey、今日がお誕生日のばあば(ママのほう)のことを思い出し、
「電話するわ!」とすぐに掛けていた。
「ばあば、お誕生日おめでとう。
ハッピバースデー ツーユー♪(トゥーじゃないw)ハッピバースデー ツーユー♪」
と歌ってあげてる優しいKey。
相変わらず、優しいね。ママは、あなたのそういうところが大好きだよ。

パンイチやけど。
ばあば、喜んでたけど!!
この人、あの時パンツしか履いてませんでしたよ!!
あんな囁くようなウィスパーボイスで、優しく『Happybirthday』を熱唱してましたけど!
間違いなくパンイチでしたから!!しっかしこの電話線、どーなってんだ?食べてんの?
男の子って、思い立ったらどういう状況でも一直線!成し遂げる!

いつも、最後まで読んでくださりありがとうございます!!(灬ºωº灬)♡感謝〜
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
→
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ