
鶏むね肉で♪
甘酸っぱいのが食欲をそそる!!南蛮漬けです♡
揚げません!!フライパンで大さじ3ほどの油でカリッと揚げ焼きしますよ〜!楽ちん。
チキン南蛮って、高校ん時の学食の日替わり定食で、水曜か木曜日にあったんだよねー(灬ºωº灬)♡
授業終わるチャイムと同時に走らないと、売り切れてしまうという人気メニューだった!!
確か、あのチキン南蛮にはタルタルがかかってなかったと思う・・・わたしも実は、タルタルなしの方が好きだったりする。
そんな懐かしい・・ルーズソックスが流行っていた、女子高生時代を思い出しながら・・
鶏むね肉でチキン南蛮
<材料> 4人分
鶏むね肉・・・2枚
塩、砂糖・・・各小さじ1
A薄力粉・・・大さじ2
A水・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
B醤油、砂糖・・・各大さじ2
B酢・・・大さじ1
油・・・大さじ3
*簡単タルタルソース*
<材料>
ゆで卵(白身を微塵切りに。黄身はつぶす)・・・2個
パセリ(乾燥※生でもOK)・・・大さじ1/2
玉ねぎ(微塵切り→水にさらす)・・・1/8個
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間20分
①鶏むね肉の厚さを半分にし、塩と砂糖を揉み込み、混ぜ合わせたAを表面にまぶし、片栗粉を振る。

②フライパンに油をあたため、鶏むね肉を並べる。じっくりと裏表を3~4分ずつ焼く。
混ぜ合わせたBの中に、熱いうちに①を入れ浸す。

③材料を混ぜて、タルタルソースを作る。②にかける。

タルタルソースはお好みで、なくても美味しいです^^

うちの子どもたちは、卵が好きなので・・・ソースを乗せると喜びますが、オトナはなくてもいいかな|д꒪ͧ)…(しつこいけどw)
そして、ソースなしでお弁当に入れました!
七味をかけたよ。おいし〜!

*ピーマンとおじゃこの金平
*だし巻き
*梅おかかなめたけ
*人参の胡麻和え
*しめじのネギ醤油炒め
*チキン南蛮
*雑穀米に梅干しと生七味
この日は肌寒くてね、久しぶりに粕汁をスープジャーに入れていきました♡
美味しかった〜〜〜〜!!粕汁、愛してるよ・・・
けど、もうきっと最後かな!桜も散ってるしw

近頃、洗濯物を全部たたんでくれるKeyちゃん。
わたし、家事の中で洗濯物をたたむことが一番苦手なんです(大嫌いなんです。)。
だから本気で助かるーーーーーーーーーっっっ(灬ºωº灬)♡
干すのは好きなんだけどね、たたむのって・・・ジッと座って、今まで動線通り計画通り動いてたのがピタリと止まってしまうような、、、次なかなか動けなくなるというか。だってぇ〜!濡れてるのはすぐ干したいけど、乾いたやつは、とりあえず部屋に入れたらたたむのはすぐじゃなくても・・・誰も困らないし〜・・・
という感じで、つい後回しにしがちなんです。
くしゃくしゃにならないように、一応ピシッとまっすぐ伸ばして放置してる(すぐ畳まない予定がすでに立っている。)乾いた洗濯物を、
何も言わずせっせとたたんでくれる息子♡いい人だぁ〜!!洗濯男子!惚れるわぁ♡

ありがとうございます。
母の苦手なことを、良くご存知で。すいませんね。
タオルくらいは、たたもうか?|д꒪ͧ)…(簡単なやつw)

いつも、読んでくださりありがとうございます!!
読んだよ♡のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
読んだよ♡のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。