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蒸し物が続いております。
セイロを出すと、なんでも蒸すとおいしいので・・・ついつい蒸し料理が多くなるという、、、あるある(。-∀-。)

今日は、蓮根がいっぱい入った「蓮根まんじゅう」
シャキシャキとした食感が残っていて、めっちゃ美味しいです^^


見た目シュウマイっぽくないから、蓮根まんじゅうと呼んでます。まぁシュウマイの皮やし、包んでないってだけやけどね。蓮根が苦手なCoccoに、




「蓮根まんじゅうやで。」と出すと、




「ん?♡まんじゅう?(甘党)」とちょっと興味をそそられ、食べてみてくれた!



一口食べてくれると、こっちのもんやね。後は、パクパク♡



蓮根、もう大丈夫でしょう〜〜〜!!!^^




包むのが面倒だな・・という時はこれ!!!!
皮を刻んでタネの周りにつけてしまえばOK!!なんて簡単♡


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蓮根まんじゅう  


<材料>  4~5人分

豚ひき肉・・・300g
蓮根・・・250g
ネギ・・・1本(50g)
生姜・・・30g

塩・・・小さじ1
Aみりん、オイスターソース・・・各大さじ1
A醤油・・・小さじ1
A片栗粉・・・大さじ2

シュウマイの皮・・・40~50枚ほど




<作り方>  調理時間20分(蒸し時間含まず)

①蓮根を0.5cmの厚さに切り、同じ幅で細切りして微塵切りする。ネギ、生姜も微塵切りする。

②ボウルに、豚ひき肉を入れて手でほぐし、塩を加えて混ぜる。①とAを加えて全体を混ぜ合わせる。

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③0.5cmまでの幅でシュウマイの皮を千切りする。直径8cmに薄く広げ、②を大さじ1乗せて丸める。

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④沸騰した蒸し器で、15分蒸す。(フライパンでの蒸し方

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☆あっさりと、素材の味を大切にしてみました。
からし醤油だとちょっと負けちゃいますので、柚子胡椒ポン酢とかのほうがオススメです。

 

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そして、週末は珍しくみんなで夜ごはん。


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はい。作り過ぎですよー|д꒪ͧ)…


鯵のお刺身と、揚げ出し茄子。
新玉ねぎのおかかサラダに、ピーマンとじゃこの金平。ピリ辛きゅうり、厚揚げの野菜餡、冷奴。


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奥にあったセイロは、蓮根まんじゅうを蒸した後に。。。


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春キャベツと、椎茸、スナップエンドウとエリンギ。
これを塩パッパで、蒸しました。美味しいんですよね、、、、それだけでね(。-∀-。)だから、セイロが片付けられないでいる。


「ママ、今日は作りすぎたね」と、半笑いのCocco。


すいませんね、作り置きとかも色々あったんですよ。
連載のアレとかこれとか、ママにも色々事情もあるんですよ。好き嫌いも多いこっちゃんには、興味がそそられないものが多いことは重々分かってますけどね。

まぁ色々食べてみてくださいよ。楽しんでくださいよー。


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※やけ酒ではありません。



作りすぎたと思ってたけど、「二日分あるよね?」とか言われたけど、、、、◝(๑⁺д⁺๑)◞





結局全部きれいになくなって完食!!

目の前に出されたら、結構食べられちゃうんだね(。-∀-。)こわ〜い。

めっちゃお腹いっぱいになりました!




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月曜日。
さぁ、今週もスタートしました!!


え?今日は学童ちゃうの?登校日?!
じゃあ、登校班で行くの?30分遅れで登校って!?んじゃ、何時出発なん?!お弁当は要るけど、おやつはいらんのか!!!?


と、朝からややこしい。
春休みのこの時期、いつもほんまにややこしいヾ(;´Д`●)ノ間違えそう〜やぁ〜




                     w76



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