
蒸し物が続いております。
セイロを出すと、なんでも蒸すとおいしいので・・・ついつい蒸し料理が多くなるという、、、あるある(。-∀-。)
今日は、蓮根がいっぱい入った「蓮根まんじゅう」
シャキシャキとした食感が残っていて、めっちゃ美味しいです^^
見た目シュウマイっぽくないから、蓮根まんじゅうと呼んでます。まぁシュウマイの皮やし、包んでないってだけやけどね。蓮根が苦手なCoccoに、
「蓮根まんじゅうやで。」と出すと、
「ん?♡まんじゅう?(甘党)」とちょっと興味をそそられ、食べてみてくれた!
一口食べてくれると、こっちのもんやね。後は、パクパク♡
蓮根、もう大丈夫でしょう〜〜〜!!!^^
包むのが面倒だな・・という時はこれ!!!!
皮を刻んでタネの周りにつけてしまえばOK!!なんて簡単♡

蓮根まんじゅう
<材料> 4~5人分
豚ひき肉・・・300g
蓮根・・・250g
ネギ・・・1本(50g)
生姜・・・30g
塩・・・小さじ1
Aみりん、オイスターソース・・・各大さじ1
A醤油・・・小さじ1
A片栗粉・・・大さじ2
シュウマイの皮・・・40~50枚ほど
<作り方> 調理時間20分(蒸し時間含まず)
①蓮根を0.5cmの厚さに切り、同じ幅で細切りして微塵切りする。ネギ、生姜も微塵切りする。
②ボウルに、豚ひき肉を入れて手でほぐし、塩を加えて混ぜる。①とAを加えて全体を混ぜ合わせる。

③0.5cmまでの幅でシュウマイの皮を千切りする。直径8cmに薄く広げ、②を大さじ1乗せて丸める。

④沸騰した蒸し器で、15分蒸す。(フライパンでの蒸し方)

☆あっさりと、素材の味を大切にしてみました。
からし醤油だとちょっと負けちゃいますので、柚子胡椒ポン酢とかのほうがオススメです。

そして、週末は珍しくみんなで夜ごはん。

はい。作り過ぎですよー|д꒪ͧ)…
鯵のお刺身と、揚げ出し茄子。
新玉ねぎのおかかサラダに、ピーマンとじゃこの金平。ピリ辛きゅうり、厚揚げの野菜餡、冷奴。

奥にあったセイロは、蓮根まんじゅうを蒸した後に。。。

春キャベツと、椎茸、スナップエンドウとエリンギ。
これを塩パッパで、蒸しました。美味しいんですよね、、、、それだけでね(。-∀-。)だから、セイロが片付けられないでいる。
「ママ、今日は作りすぎたね」と、半笑いのCocco。
すいませんね、作り置きとかも色々あったんですよ。
連載のアレとかこれとか、ママにも色々事情もあるんですよ。好き嫌いも多いこっちゃんには、興味がそそられないものが多いことは重々分かってますけどね。
まぁ色々食べてみてくださいよ。楽しんでくださいよー。

※やけ酒ではありません。
作りすぎたと思ってたけど、「二日分あるよね?」とか言われたけど、、、、◝(๑⁺д⁺๑)◞
結局全部きれいになくなって完食!!
目の前に出されたら、結構食べられちゃうんだね(。-∀-。)こわ〜い。
めっちゃお腹いっぱいになりました!

月曜日。
さぁ、今週もスタートしました!!
え?今日は学童ちゃうの?登校日?!
じゃあ、登校班で行くの?30分遅れで登校って!?んじゃ、何時出発なん?!お弁当は要るけど、おやつはいらんのか!!!?
と、朝からややこしい。
春休みのこの時期、いつもほんまにややこしいヾ(;´Д`●)ノ間違えそう〜やぁ〜

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