おはようございますー!
春が来ると思ってるのに、なんだか明日にかけて寒いみたいですね|д꒪ͧ)…もう寒いのはいややわー。
お昼ご飯に、ネギたーーーっぷりの!
なんならネギだけの!豚肉とかなしで、ネギ焼きを作りました。
「じいじのネギ、クッサイし好きやわ!」
「このクッサイネギじゃないと、この味はでーへんな!」
「ママぁ〜。。。このネギ、クッサイけど、じいじの?」
これは全て、じいじの畑でとれたネギへの・・・
褒め言葉でございます(灬ºωº灬)♡
なんと言いますか、スーパーで並んでる薬味ネギのような上品な感じでなく、九条ネギをもっと太く野性的に仕上げたような?
味も、辛ーーーーー!クサッ!!!みたいな、通が好むような味で抜群の仕上がりを見せてくれるわけです。だんだんハマってくると、納豆に入れる時も・・
緑の部分より白い部分を欲しがるようになるのです。。。♡
そんなネギで作ったネギ焼き♡
どうぞ皆様も、ネギらしいクッサイネギで作ってください^^
ネギ焼き
<材料> 1枚
ネギ・・・2本(180g)
A薄力粉・・・50g
Aだし汁(※)・・・1/2カップ
A卵・・・1個
A塩・・・小さじ1/4
油・・・大さじ1
お好みソース、マヨネーズ、青のり、カツオ節、紅ショウガなど・・・お好みで
<作り方> 調理時間15分
①ネギを小口切りする。
②ボウルに①とAを混ぜ合わせる。
③フライパンに油をひき、②を流し入れ、菜箸で生地を広げて焼く。片方が焼けたら、フライパンを持って生地を返し、両面やいたら弱火にし、火を通す。
お好みソースなど、好みで添えていただきます。
こちら、キャベツバージョン!
過去レシピですが・・・エビも加えて、ふんわり〜♡
ふんわり♪エビとキャベツのお好み焼き
<材料> 1枚分
キャベツ・・・180g
エビ・・・4尾(80g)
A薄力粉・・・50g
Aだし汁(※)・・・1/2カップ
A卵・・・1個
A塩・・・小さじ1/4
油・・・大さじ1
お好みソース、マヨネーズ、青のり、カツオ節、紅ショウガなど・・・お好みで
<作り方> 調理時間15分
①キャベツを千切りする。
②ボウルに①とAを混ぜ合わせる。
③フライパンに油をひき、②を流し入れ、菜箸で生地を広げて焼く。片方が焼けたら、フライパンを持って生地を返し、両面やいたら弱火にし、火を通す。
お好みソースなど、好みで添えていただきます。
レシピブログmagazine vol.9 春号が、一昨日発売されましたーーー!!!(灬ºωº灬)♡
300万人が選んだ作り置きおかずランキング!(300万人てすご!!)
山本ゆりちゃんの、syunkon カフェお菓子!
はるはるさんの、子どもアスリートのための栄養ご飯!
など、見どころいっぱーーーーーーーい(๑´∀`๑)
人気ブロガー11人の作り置きおかず!のページに、私の作り置きも3品ほど掲載されています。
素敵なブロガーさんたちのレシピがたっぷり〜!
是非、ご覧くださいね〜^^
読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!➡︎読者登録
読んだよ♡のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。