
連休ですよねぇ(*-∀-*)♡
心に余裕のある、そんな休日にはこんな朝ごはんがピッタリ!!
クロックムッシュです。
卵液につけ込み、ハムチーズを挟んでフライパンで焼くだけ。
「簡単クロックムッシュ」は、本来なら入ってるホワイトソースの件をスルーし、楽チンにしたので(。-∀-。)
とっても簡単なのに、結構食べ応えのあるお食事パンが完成します♪ランチにも良いですよ♡
ここ余談ですが、何を見てほしいって。。
卵液に浸けるために使った、タッパー!
6枚切りの山型食パンを、2枚浸け込むのになんとピッタリなタッパー!!
ぴっしー!!と収まったことに興奮してましたが、浸して裏返すのに若干大変でしたね。
少し大きめの方が良いかな(・_・;
その写真は、レシピの後半に登場します。
簡単クロックムッシュ
〈材料〉 2人分
食パン(6枚切り)・・・2枚
ハム・・・4枚
とろけるチーズ・・・30g
A卵・・・1個
A牛乳・・・1/2カップ
A粉チーズ・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・小さじ1
〈作り方〉 調理時間20分
①バットか平たいタッパーにAを混ぜ合わせる。
②食パンを①に浸す。返して反対側も卵液が無くなるまで浸す。
③フライパンにオリーブオイルをあたため、食パンを1枚乗せて上にハムとチーズをまんべんなく乗せたら、もう1枚の食パンを被せる。
④③を裏返し、フライ返しで軽く押しつけるようにし、弱火〜中火で2分焼く。半分の大きさに切り、更に半分に切って器に盛る。

出ました。
キッチリ収まる、タッパー(。-∀-。)
それが1番見てほしかったw (フライパンもまぁまぁ小さい)
そして、2番目はこの!とろけるチーズ♡
8枚切りとか5枚切りとか、試しましたが。。6枚切りが、いいかな(o^∀^o)
お休みの朝ごはんに、簡単クロックムッシュ♪お試し下さいね〜!
連休ですね。
月曜日が休みって、、めっちゃ得した気分になるー!!
毎週こうだといいのにね(o^∀^o)
曜日感覚なくなるけど。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。