IMGP6599

連休ですよねぇ(*-∀-*)♡
心に余裕のある、そんな休日にはこんな朝ごはんがピッタリ!!

クロックムッシュです。
卵液につけ込み、ハムチーズを挟んでフライパンで焼くだけ。

「簡単クロックムッシュ」は、本来なら入ってるホワイトソースの件をスルーし、楽チンにしたので(。-∀-。)


とっても簡単なのに、結構食べ応えのあるお食事パンが完成します♪ランチにも良いですよ♡

ここ余談ですが、何を見てほしいって。。

卵液に浸けるために使った、タッパー!
6枚切りの山型食パンを、2枚浸け込むのになんとピッタリなタッパー!!

ぴっしー!!と収まったことに興奮してましたが、浸して裏返すのに若干大変でしたね。
少し大きめの方が良いかな(・_・;

その写真は、レシピの後半に登場します。



簡単クロックムッシュ


〈材料〉    2人分

食パン(6枚切り)・・・2枚
ハム・・・4枚
とろけるチーズ・・・30g

A卵・・・1個
A牛乳・・・1/2カップ
A粉チーズ・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/3

オリーブオイル・・・小さじ1


〈作り方〉   調理時間20分 

①バットか平たいタッパーにAを混ぜ合わせる。


②食パンを①に浸す。返して反対側も卵液が無くなるまで浸す。


③フライパンにオリーブオイルをあたため、食パンを1枚乗せて上にハムとチーズをまんべんなく乗せたら、もう1枚の食パンを被せる。

④③を裏返し、フライ返しで軽く押しつけるようにし、弱火〜中火で2分焼く。半分の大きさに切り、更に半分に切って器に盛る。


IMG_9968

  

出ました。
キッチリ収まる、タッパー(。-∀-。)

それが1番見てほしかったw  (フライパンもまぁまぁ小さい)

そして、2番目はこの!とろけるチーズ♡

8枚切りとか5枚切りとか、試しましたが。。6枚切りが、いいかな(o^∀^o)

お休みの朝ごはんに、簡単クロックムッシュ♪お試し下さいね〜!


連休ですね。
月曜日が休みって、、めっちゃ得した気分になるー!!

毎週こうだといいのにね(o^∀^o)
曜日感覚なくなるけど。




読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!➡︎読者登録






  読んだよ♡のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!

→   


お手数ですが、こちらもポチッとしてもらえると励みになります♡
→→