おはようございます〜^^
え?梅雨明け?!!暑さが尋常じゃないと想ったらーーー!梅雨は苦手なので良いんですけど、、暑いのはもっと苦手です。
ちらし寿司の上に乗せようと思って買っていた海老。
すっかり忘れていて(こういうのめちゃ良くある)、代わりに海老カツを作りました〜!
200gのエビに、1枚のはんぺんを足して。
ぷりぷりの海老カツができますよ♪お弁当にもオススメです〜!
海老カツ
<材料> 4人分
むきエビ・・・200g
はんぺん・・・1枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
A塩・・・小さじ1/3
Aマヨネーズ・・・大さじ2
A片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
薄力粉、パン粉、揚げ油・・・適量
<作り方> 30分
①エビを包丁で、粘り気が出るまで叩く。
②エビをボウルに移し、袋のままはんぺんを潰して、ボウルに開ける。Aを加え、混ぜ合わせる。
③10~11個に分け、丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、丸め直して真ん中をくぼませ、揚げ油で両面をじっくり揚げ焼きする。
お好みで、ケチャップやトンカツソースをつけていただきます♪
この前の休みの日のお昼ごはん。
何する〜?と聞いた時に、「オムライスを作ってみたい」と行った娘。
そうなんですそうなんです。うち、そういえば子どもらに何も教えてなくって!!中2の娘がはじめから最後まで一人で作る料理といえば、『フレンチトースト』のみ。
ママが作ってるのをみて、オムライスを巻いてみたいと思った。らしい。
あかんよね、大人がさきさきやっちゃうと、子どもが何も出来ないまま大人になっちゃうわ。
そんなわけで、野菜を切るところから娘とやってみました。
オムライス、包むの難しい〜〜〜!!と言ってましたが、買い換えたばかりのテフロンつるつるのフライパン。難しいことなんて、ありません。
細長い、長方形のオムライス完成〜!!
初めてにしては、上手だよ。
色々覚えて、作ってくだされ^^
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