ハンバーグなどで使う挽き肉は、二度挽きを使うことがほとんどなんですが、肉の食感がしっかり感じられる「粗挽き」の牛挽き肉で肉豆腐を作りました~♡

お肉好きの娘が大喜び!普段、兄と違って・・・「これ美味しい!」とか「好き」とか、あれこれあまり言わない娘なので、うれしかった~(やっぱ肉か~(。-∀-。))
嫌いなものは一切触れず、好きなものは無言でそれだけを食べる娘こっちゃん・・


「明日もこれでいいで!!」と言っていた。なぜ上から。。|д꒪ͧ)…




肉豆腐

<材料>  2人分

牛挽き肉(粗挽き)・・・150g
豆腐・・・300g
生姜(微塵切り)・・・小さじ1
ねぎ・・・1/2本

A水・・・1カップ
Aオイスターソース、みりん・・・各大さじ2
A味噌・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1に水大さじ2
塩・・・小さじ1/4

油・・・小さじ1


<作り方>  調理時間15分

①生姜を微塵切りし、ねぎは斜めに切る。フライパンに油をあたため、挽き肉に塩を振って炒める。

②生姜とねぎを加え、挽き肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮る。

③沸騰したら一口大より少し大きめに切った豆腐を加える。

④2分~3分煮込んだら、沸騰しているところに水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける。




ハンバーグなどで使う、通常の挽き肉でももちろん作ることができますが、しっかり食べ応えのある粗挽きは、お肉好きさんやこどもには大好評でした!




軽く水分を切って、しっかり冷ましたらお弁当にも!





今日のお弁当は、ブロッコリー入りのマヨ玉子焼きと人参とさつまいものきんぴら、牡蠣のオイル漬け、大根のビール漬けなどが入ってます♡

           




さ、今日は小学校参観。
張り切ってたので、楽しみだな~(灬ºωº灬)♡
ちょっと喉が痛いので、龍角散のど飴なめながらマスク必須で行ってきます~!


ご訪問ありがとうございます^^





読んだよ♡のしるしにポチり→  



++お知らせ++

⚫︎朝時間.jpにて、「作り置きで、パパッと朝ごはん」連載中です。




⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」

                              


⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。

                          


こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。



ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。


          



毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!                     

     主婦と生活社 





NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中

              笠原出版社