ハンバーグなどで使う挽き肉は、二度挽きを使うことがほとんどなんですが、肉の食感がしっかり感じられる「粗挽き」の牛挽き肉で肉豆腐を作りました~♡
お肉好きの娘が大喜び!普段、兄と違って・・・「これ美味しい!」とか「好き」とか、あれこれあまり言わない娘なので、うれしかった~(やっぱ肉か~(。-∀-。))
嫌いなものは一切触れず、好きなものは無言でそれだけを食べる娘こっちゃん・・
「明日もこれでいいで!!」と言っていた。なぜ上から。。|д꒪ͧ)…
肉豆腐
<材料> 2人分
牛挽き肉(粗挽き)・・・150g
豆腐・・・300g
生姜(微塵切り)・・・小さじ1
ねぎ・・・1/2本
A水・・・1カップ
Aオイスターソース、みりん・・・各大さじ2
A味噌・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1に水大さじ2
塩・・・小さじ1/4
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間15分
①生姜を微塵切りし、ねぎは斜めに切る。フライパンに油をあたため、挽き肉に塩を振って炒める。
②生姜とねぎを加え、挽き肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮る。
③沸騰したら一口大より少し大きめに切った豆腐を加える。
④2分~3分煮込んだら、沸騰しているところに水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつける。
ハンバーグなどで使う、通常の挽き肉でももちろん作ることができますが、しっかり食べ応えのある粗挽きは、お肉好きさんやこどもには大好評でした!
軽く水分を切って、しっかり冷ましたらお弁当にも!
今日のお弁当は、ブロッコリー入りのマヨ玉子焼きと人参とさつまいものきんぴら、牡蠣のオイル漬け、大根のビール漬けなどが入ってます♡
さ、今日は小学校参観。
張り切ってたので、楽しみだな~(灬ºωº灬)♡
ちょっと喉が痛いので、龍角散のど飴なめながらマスク必須で行ってきます~!
ご訪問ありがとうございます^^

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