
おはようございます^^
子どもたちの夏休みが始まりましたね・・・!
二人が小学生の頃は、朝ごはん食べたばっかりなのに口をひらけば「お腹すいたー」って言うので、ごはんばっかり作ってる気がしてたんですけど。今では二人とも中学生になり、朝から部活でおりません。静かなもんです、寂しいもんです。。。><
さて、ごはん作りに追われる時期にぜひ!一品で完結するランチレシピの特集です。
お昼は一皿で、簡単に!洗い物も楽ちん。良かったら作ってくださいね〜
まずは、ハワイ風アヒポケボウル。

何気に野菜もとれるし、冷たいお刺身は暑い時でも食べやすいですよね〜^^
このレシピが載ってる記事、リンクしてますが・・・後ろの方で居酒屋さんの話を書いてるんですよ。馬刺し馬刺しって書いてますが、この次に行った時に確認したら、これは「クジラ」です。と店主に言われたと言う。。。実はそんなオチがあります。書き直してもいませんが、詳しい方が見たら「馬刺しちゃうやん!クジラやん!」って思ってたかもごめん。
ひき肉とレタスのチャーハン

レタスって、火を通すとまた美味しいですよね。うちの息子、お鍋に入れるのがめちゃくちゃ好きで豚しゃぶする時によく使います。
このレシピの記事の下には、泳げない娘と姪っ子がスイミングの夏期講習に行ったと言う話なんですが、これで泳げるようになった!!と思った次の夏は、新型コロナの影響でプール授業がなく、さらに一年経ち、泳いだのあれが最後だったね・・・と言う感じになってます。コロナ落ち着いたら、旅行行ってホテルのプールで泳ぎたいね!(私も泳げないので、正しくは浮かびたいね!海、苦手です)
豚バラと白菜の塩中華丼

年中、よく作る丼です。ここに、うずら玉子にエビやイカを足すことも!
肉系と魚介系って、両方入れると出汁が融合してめちゃくちゃ美味しくなるね!
舞茸とトマトのカルボナーラ

トマトって、実は私もうちの子どもたちも苦手なんですが・・・こんな感じで加熱すると食べられます。生のトマトってソースになると酸味がやっぱり他には出せない味なので、加熱すると生きてきますよねぇ(苦手なので精一杯のトマトよいしょ)
本当に何もしたくないときは、これ!
しらすとナメタケおろしの和風パスタ

もうこれは、まぜまぜするだけなので超簡単です。
納豆なんかも合います。
レンジでできちゃう!
豚しゃぶと水菜の冷やしうどん

スパイシー!カレー焼きそば

これ、個人的にすごく好きな味です。カレー味って、たっぷり入れるとただのカレーになっちゃうんですが、少しだけカレー味を混ぜると、混ぜるまでは本来それだけで成立していたものなのに、大変身したような味に変化するんですよね〜!
焼きそばにも合いますが、コロッケ、すき焼きにちょっと混ぜるのも美味しいですよ。

最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→

レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致します!
人気ブログランキング
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致します!
人気ブログランキング
ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
