
おはようございます^^
金曜日ですね。
今週は、ジメジメと雨の日ばかりで・・・梅雨らしいというかなんともすっきりしない天気でしたね。
さて、夏野菜が活躍する今日この頃。
今日は、ズッキーニや生のトマトを使ったミートソースです。パスタにはもちろん、うちではオムライスのソースに!ドリアに!アレンジした方が好評だったりします♩
良かったら作ってみてね!

生トマトのミートソース
<材料> 4〜5人分
合挽き肉・・・400g
にんにく・・・1片
ズッキーニ(みじん切り)・・・1本
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
トマト(ざく切り)・・・2個
白ワイン・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ2
コンソメ・・・固形1個
Aケチャップ・・・大さじ3
A中濃ソース、みりん・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出す。合挽き肉と塩、白ワインを入れ炒める。
②半分以上、肉の色が変わったら玉ねぎとズッキーニを加えて炒める。薄力粉を加えて炒める。
③トマトを加える。コンソメとローリエを加える。
④Aを加えて、中火で5分ほど煮込む。

定番のパスタにかけて♩
オムレツやオムライスのソースとしても、使えます。
ご飯に、このソースとホワイトソースをかけてチーズをのせて焼くのも美味しいです。
ソースは冷凍もできますよ。

最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→

レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致します!
人気ブログランキング
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致します!
人気ブログランキング
ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
