IMG_8766




おはようございます^^

金曜日ですね。
今週は、ジメジメと雨の日ばかりで・・・梅雨らしいというかなんともすっきりしない天気でしたね。


さて、夏野菜が活躍する今日この頃。
今日は、ズッキーニや生のトマトを使ったミートソースです。パスタにはもちろん、うちではオムライスのソースに!ドリアに!アレンジした方が好評だったりします♩
良かったら作ってみてね!


IMG_8764



生トマトのミートソース

<材料>  4〜5人分


合挽き肉・・・400g
にんにく・・・1片
ズッキーニ(みじん切り)・・・1本
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
トマト(ざく切り)・・・2個
白ワイン・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ2
コンソメ・・・固形1個

Aケチャップ・・・大さじ3
A中濃ソース、みりん・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1 


<作り方>  調理時間  20分

①鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出す。合挽き肉と塩、白ワインを入れ炒める。

②半分以上、肉の色が変わったら玉ねぎとズッキーニを加えて炒める。薄力粉を加えて炒める。

③トマトを加える。コンソメとローリエを加える。

④Aを加えて、中火で5分ほど煮込む。


IMG_8774
 





定番のパスタにかけて♩
オムレツやオムライスのソースとしても、使えます。

ご飯に、このソースとホワイトソースをかけてチーズをのせて焼くのも美味しいです。
ソースは冷凍もできますよ。









4bb3f9b6.jpg










 

最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 


レシピブログに参加中♪


お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致します!


人気ブログランキング


ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!