
おはようございます^^
実家からサツマイモをたくさんいただきました!
甘い大学芋なんかのおやつも大好きですが!!
今日はお弁当にもオススメの、甘さ控えめの白ワイン蒸しです。
さつまいもの白ワイン蒸し
<材料> 4人分
さつまいも・・・中2本
塩・・・ひとつまみ
白ワイン・・・50ml
A砂糖・・・大さじ2
A米酢・・・大さじ1/2
A水・・・50ml
油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
①さつまいもは皮ごと綺麗に洗い、ピーラーで皮が縞模様になるようにむく。一口大より小さめの乱切りにする。※大きすぎると火が通りにくいです。
フライパンに油を熱し、さつまいもに塩を振って炒める。全体に油が回ったら、白ワインを加えて沸騰させ、弱火にして蓋をし2分ほど蒸し焼きにする。

②蓋を開け、Aを加えざっくりを混ぜたら再び蓋をし5分弱火で蒸し焼きにする。

③蓋を開け、中火にして水分が飛ぶまで混ぜながら加熱する。

☆最後に蓋を開けた段階で、まださつまいもが硬い場合は少し水を足してやわらかくします。

GREENPAN×レシピブログのコラボ企画で、クッキングアンバサダーとして活動しています。
今回調理に使ったフライパンも、GREENPANのウッドビーシリーズのもの。

真っ白で、持ち手が木目調。
おしゃれなのです!おしゃれなだけでなく、使い勝手もいいですよ。

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またこの、 というサイトのみ有効で、楽天やアマゾンでは使えませんのでご注意くださいね♫

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