
おはようございます^^
昨日から10月に入り、ますます秋らしくなりました。
Tシャツで過ごす夏は楽チンで、洗濯物も一気に乾くから良いんだけど・・・暑いのは勘弁!倒れるわ・・・ということで、半袖に一枚薄手の羽織りものが活躍するこの季節が好き過ぎます。
さて、秋になると食卓に並べたくなるのが根菜。
今日は、その中でも『ゴボウ』のレシピを集めてみました♪ 是非、一品加えてください^^
まずは、我が家で多分一番出てくるゴボウ。
『ゴボウの甘酢漬け』

作ってくれた友達が、この分量で作ったらつまみ食いしててなくなる・・!と言ってくれた嬉しい一品。わかる・・・ビール飲みながらこれを作ったらダメ。
そんなわけで、ちょっと量を増やしてレシピを編集しました。つまみ食いも若干OK。
そして、見た目あまりゴボウ感のない・・
『きんぴらごぼうハンバーグ』

細かく刻んでもゴボウの食感は割と残ります。
食べ応えがあって、噛むたび旨味が出るので美味しいです〜!!
そして、『ゴボウとニンジンのマヨチリ』

デリ風サラダというオサレな名前をつけていますが、なんかこういうのコンビニで並んでるよね。見た目がコンビニっぽいw
でも美味しいんです!!食物繊維たっぷり♡
本当はお肌を気にするうちの娘さん(小6)にも食べて欲しいんですけどね、好き嫌いが激しくあるのでなかなか。。。実はそんな私も娘と同じ年の頃、彼女が言う嫌いなものが同じく嫌いで。
中学生になってからかな?ゴボウ、食べるようになったの。笑
そして、こう言う照りっとしたものが食べたくなる季節です。
『豚ゴボウとこんにゃくの甘辛炒め』

こちらも豚肉と合わせて。
『豚しゃぶとゴボウの香りゴマポンマヨサラダ』

ゴボウの香りが楽しめるレシピばかりです。
根菜、美味しい〜!!
是非、作ってみてね♪

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→

レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
ライブドアのオススメ情報とは別に、mama*kitchenのブログ更新通知だけが届きます。
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
