おはようございます〜〜^^
今日から4月。新生活が始まるみなさま、ドキドキですね〜!!
新しい年度の始まりです♩私も気を引き締めて、頑張ろう。
さて、いつの間にやら桜も満開で・・
仕事の行き帰りにふと、綺麗だなぁ〜と見ております。勿体ないけど、今年はあんまりみんなに見てもらえないんでしょうね。仕方ないね、こんな時だから。
iPhone11にしたのに、そういえば夜の写真なんて撮ってないやん!と思って。前CMで見たから(そして機能を知る)、思い出して撮ってみた。
どう?綺麗?(ややブレ)
夜桜も楽しんでいただけたところで、今日は水ようかんの桜あんバージョンです。
水ようかんって、実はめちゃくちゃカンタンにできてしまうお菓子です。
以前、普通のこし餡で作ったのを載せていたけど、それと同じ。一応載せておきます!
桜の水ようかん
<材料> 4~5人分
こし餡(桜あん使用)・・・300g
粉寒天・・・2g
砂糖・・・30g
水・・・300ml
塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間10分(冷やす時間含まず)
①鍋に水と粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし、混ぜながら2分ほど煮溶かす。
②砂糖(きび砂糖を使っています)を加えて煮溶かす。
③こし餡を加えて、泡立て器などで崩しながら溶かす。塩を加えて混ぜる。
④濡らした型に流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
☆普通のこし餡でも作ることができます♩
☆粉寒天は、煮溶かしてください!あとで固まらなくなります。
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