こんにちは^^
祝日、良いお天気ですね〜♩
今日は朝から、兼ねてより娘にお願いされていた・・友チョコ作りをしておりました!
7〜8人にプレゼントするそうです。
混ぜて、天板に流し入れて焼くだけ!
一応、料理部2年目の娘。
卵は、割れる模様・・・
後は切り分けてラッピング。
中にもビスケットが入っているので、ザクザクです。
ほんとは、ナッツやドライフルーツでも良いんやけどね。。うちの娘、どちらも苦手なんでビスケットのみ。
100均の直接食べ物を入れてラッピングしても良い袋に、綺麗なお箸で入れて(私が!)、娘がシールで留めました。
ザクザク食感が良い!美味しいスクエアチョコケーキの出来上がり〜♩
たくさん出来るのが良いよね!友チョコってやつは!
それでは、レシピです。
ザクザク♩スクエアチョコケーキ
<材料> 15人分(くらい)
板チョコ・・・200g
無塩バター・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・8g
砂糖・・・100g
ビスケット・・・80g
オレオビスケット・・・80gほど
<作り方> 調理時間 40分
①ボウルに無塩バターと割った板チョコを合わせ、湯煎しながら溶かす。
②湯煎から外したボウルに、卵を割りほぐし静かに混ぜ合わせる。(泡立たないようにする)
③砂糖を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせて加え、さっくりと混ぜ合わせる。砕いたビスケットを加えてざっくり混ぜ合わせる。
④オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。全体に伸ばしたら、1/4の大きさに割ったオレオクッキーを満遍なく置き、170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
☆焼きあがったら、オーブンシートのまま天板から外し、網の上などで冷ます。しっかり冷ましてから、お好みの大きさに切る。
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ