
おはようございます〜♩
揚げ浸しが大好き!特に、茄子のが大好きです。副菜のジャンルだけど、、、メインでもいいくらい茄子が良い仕事してる♡
今日は、色が鮮やかに仕上がる揚げ浸しのコツも添えて、レシピを載せています。
なんか、色が抜けたようになるのはなぜだろう・・・・と疑問に思ってから、この作り方にすると綺麗に仕上がるようになりました!
同じような疑問を持ったことがある方は、是非お試しください^^
麺つゆで簡単に作りますので、お手軽ですよ。

茄子の揚げ浸し
<材料> 4人分
茄子・・・3~4本
鰹節・・・ひとつかみ
ねぎ(小口切り)・・・適量
A生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
A麺つゆ(2倍濃縮使用)・・・50ml
A水・・・50ml
油・・・大さじ1
揚げ油・・・鍋底から1.5cmほど
<作り方> 調理時間 25分
①茄子のヘタを、ギリギリのところで剥がし取り、縦半分に切る。1cmほどの深さの切り込みを入れ、2~3等分する。塩水に10分ほどつけてアク抜きし、キッチンペーパーで拭き取ったらボウルに移して油(大さじ1)と絡めておく。
②フライパンに油を熱し、茄子の皮を下にしてじっくりと焼く。
③裏返してやき、火が通ったらキッチンペーパーで油をきる。
④バットにAを混ぜ合わせ、重ならないよう茄子を並べる。鰹節とネギを振って、仕上げる。

色落ちしないポイント
☆油の温度は、170度くらい。高温でサッと揚げることで色鮮やかに仕上がります。
☆揚げる前に油を絡ませておくことで、熱が通るのがより早まり、茄子が油を吸い過ぎるのも防ぎます。
☆茄子の皮部分は水溶性なので、先に揚げることで油でコーティングし色落ちを防ぎます。
☆重ねないことで、互いに色落ちするのを防ぎます。

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