
おはようございます^^
見た目も可愛いスコッチエッグ!パン粉をつけて揚げるものかと・・メンチカツっぽいイメージなんですが。今日は、揚げずにハンバーグにゆで卵入ってる!!という感じで仕上げたいと思っております。
お弁当に入れると、可愛らしくなりますよ〜♡
甘辛ソースは、子どもも大好きな味なのでオススメです!
ひとり1個半の計算で、4人分6個のレシピです♩

揚げないスコッチエッグ
<材料> 4人分(6個分)
合挽き肉・・・400g
ゆで卵・・・6個
ナツメグ・・・2~3振り
牛乳、ケチャップ・・・各大さじ1
薄力粉・・・大さじ2
A水・・・50ml(1/4カップ)
Aケチャップ・・・大さじ3
A中濃ソース・・・大さじ2
A砂糖・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 25分
①ボウルに合挽き肉と塩、ナツメグを加えてよく混ぜる。牛乳とケチャップを加えてさらに混ぜる。6等分する。
②①のタネと手のひらに薄く広げ、ゆで卵を乗せて包む。空気が入らないようにコロコロと丸める。薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、焼く。
③転がしながら表面をじっくりと焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
④Aを加え、強火で煮詰めながらソースをかけて煮込む。とろみがついたら、火を消す。


平成も残す所、ちょうど1週間。
いよいよ近づいてきましたね、令和の時代が!
この前、妹が買ってきてくれたパン。

妹が作った?・・・かのようなパンだ・・・(=´∀`)
失礼だけど、投げやり感が漂っている。
とりあえず『令和』に乗っかる商品で、作ったんかなー?
でもきっと売れてるしいいんだろう!妹、買ってるし。笑

いつもご訪問ありがとうございます!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
mama*kitchenの更新情報お届けシステムが、新しくなりました♩
今まで配信されていたライブドアのオススメ情報とは別に、ブログの更新通知だけが届きます。
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
