DSC01317



おはようございます^^

見た目も可愛いスコッチエッグ!パン粉をつけて揚げるものかと・・メンチカツっぽいイメージなんですが。今日は、揚げずにハンバーグにゆで卵入ってる!!という感じで仕上げたいと思っております。

お弁当に入れると、可愛らしくなりますよ〜♡
甘辛ソースは、子どもも大好きな味なのでオススメです!

ひとり1個半の計算で、4人分6個のレシピです♩


DSC01318



揚げないスコッチエッグ


<材料>  4人分(6個分)


合挽き肉・・・400g
ゆで卵・・・6個

ナツメグ・・・2~3振り
牛乳、ケチャップ・・・各大さじ1
薄力粉・・・大さじ2

A水・・・50ml(1/4カップ)
Aケチャップ・・・大さじ3
A中濃ソース・・・大さじ2
A砂糖・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ2


<作り方>   調理時間   25分


①ボウルに合挽き肉と塩、ナツメグを加えてよく混ぜる。牛乳とケチャップを加えてさらに混ぜる。6等分する。

②①のタネと手のひらに薄く広げ、ゆで卵を乗せて包む。空気が入らないようにコロコロと丸める。薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、焼く。

③転がしながら表面をじっくりと焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

④Aを加え、強火で煮詰めながらソースをかけて煮込む。とろみがついたら、火を消す。


IMG_5633






tegaki03S5f






平成も残す所、ちょうど1週間。
いよいよ近づいてきましたね、令和の時代が!


この前、妹が買ってきてくれたパン。


IMG_5615



妹が作った?・・・かのようなパンだ・・・(=´∀`)
失礼だけど、投げやり感が漂っている。

とりあえず『令和』に乗っかる商品で、作ったんかなー?
でもきっと売れてるしいいんだろう!妹、買ってるし。笑






 



wrapping017T6g








いつもご訪問ありがとうございます!

            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   


mama*kitchenの更新情報お届けシステムが、新しくなりました♩
今まで配信されていたライブドアのオススメ情報とは別に、ブログの更新通知だけが届きます。

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!