
おはようございます〜^^
急に暖かくなり、何を着ていいのかわからない毎日です。
まぁ、寒いより暖かいのが良い!暑いより暖かいくらいが良い!!今の時期、最高です。
さて、今日は肉団子の甘酢あん。
ジュワ〜っと揚げて作るのがお決まりですが、今日は茹でてから甘酢あんに絡めます。
茹でることで、揚げるよりもあっさりと仕上がりますよ♩♩
彩りに、レンジで加熱した小松菜を添えました。青梗菜でも良いですよ〜♩甘酢あんに絡めて、いただきます^^

肉団子の甘酢あん
<材料> 4人分
豚ひき肉・・・400g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
オイスターソース、酒・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
A水・・・1/4カップ(50ml)
A酒、醤油、ケチャップ、砂糖・・・各大さじ3
A酢・・・大さじ2
A水溶き片栗粉・・・適量
<作り方> 調理時間 20分
①豚ひき肉をボウルに移し、塩を加えてよく混ぜる。玉ねぎ、オイスターソース、酒、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かし、①を親指と人差し指の間から直径3cmほどになるように絞り出し、浮いてくるまで茹でる。
③フライパンにAを混ぜ合わせ、沸騰させとろみを出す。
④茹でた肉団子の水をよく切り、③に加えて強火で加熱しながら絡める。

☆お好みで彩りに、小松菜(レンチン)をを添えています。
青梗菜や、ほうれん草でも美味しいです。特に味付けはしていないので、甘酢と絡めてお召し上がりください。

今日は、車の免許の更新に行ってきます!
そう言ってお休みをもらうと、「え?車乗れたん?」と皆に言われる。
免許は持ってるねん(´・Д・)」しかもゴールド。
乗れるかどうか、運転可能かとか、そういうことはきかんといて。
息子は中学に入学して初めて!!お弁当が要らない日。
今日は久しぶりに、一緒にお昼ごはんを食べる予定で〜す(≧∇≦)

いつもご訪問ありがとうございます!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
mama*kitchenの更新情報お届けシステムが、新しくなりました♩
今まで配信されていたライブドアのオススメ情報とは別に、ブログの更新通知だけが届きます。
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
