
おはようございます^^
安くてヘルシー!そして美味しい♡うちの家族も、むね肉が大好きです!!
さて今日は、春休みのお昼ごはんにもピッタリの♩
『甘辛ゴマ照り焼き』です。ごはんが進むよ〜!あとは、ちぎったレタスとお味噌汁くらいでいいんじゃない〜?!(お昼やもん。夜にほうれん草のおひたしとか作るやん♡)

鶏むね肉で!甘辛ゴマ照り焼き
<材料> 4人分
鶏むね肉・・・2枚
塩、砂糖・・・各小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ1
Aみりん、砂糖・・・大さじ1/2
A白ゴマ・・・大さじ2
Aごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①鶏むね肉は、横に置いて4等分する。向きを変え、繊維を断ち切るように1.5cm幅にそぎ切りする。
②塩と砂糖を揉み込み、片栗粉を混ぜ込む。
③フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉をこんがりするまでじっくり焼く。
④両面焼けたら、Aを加えて強火で照りが出るまで絡める。

☆調味料を入れると焦げやすいので、鶏むね肉にほぼ火が通ってから加えてくださいね!

それでは、お財布に嬉しい〜!鶏むね肉のメインレシピ。
お給料日前は、特に大活躍!!(今!いま今!!)
まずは、キムチとチーズでボリューミー!な
『鶏むね肉のキムチチーズ焼き』

こちらも、ご飯が進む!鶏むね肉ってヘルシー♡ということを少し忘れさせてくれるキムチーズ。
次は、プチプチのごまがたまらない!香ばしい!
『鶏むね肉のごま焼き』

長芋のシャキシャキとろとろソースが美味しい!
『長芋のわさび醤油ソースで!むね肉のステーキ』

和風の肉を食べたいって時、簡単に出来ます。
ゆかりは、ご飯だけじゃない!!笑
『ゆかりスティック揚げ』

さっぱりしてて美味しいよ〜
子どもたちには、多分これが一番人気かなー?
『甘辛ソース!ヤンニョムチキン』

たっぷり作っても、速攻なくなる。
こちらは、定番!
『鶏むね肉の香草ピカタ』

飽きのこない味なので、いつ作っても喜んでもらえます。
作り置きしておくと、朝から晩まで使える!
『しっとり鶏ハム』

うちでは、からし醤油と刻んだネギで食べるのが好まれます。
親父のパパと、親父舌の小6息子と。
フライパンで完結!
華やかな『鶏むね肉と舞茸のレモンバター蒸し』

この色合いが好き!元気でる色です。
そして、梅を使ったさっぱり系。
『鶏むね肉で!たたき梅と胡麻のふわり揚げ』

お酒にもよく合います♩
梅干し、美味しい〜
そして、お弁当にもピッタリ!(こんな冷凍食品、見かけたことある。。)
『鶏むね肉の海苔巻き揚げ』

シンプルなのがいい!海苔の香りと塩とレモンと!!最高。
そんな感じで、オススメ10選!です^^
よかったら、お試しくださいね〜♩

いつもご訪問ありがとうございます!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
mama*kitchenの更新情報お届けシステムが、新しくなりました♩
今まで配信されていたライブドアのオススメ情報とは別に、ブログの更新通知だけが届きます。
↓↓↓どうぞお願いいたします!!!
