
おはようございます〜♩
昨日は、夜にそそくさと・・・クリスマスツリーを片付け、そのほかのクリスマス関係のものを綺麗に片付けました!!
さぁ〜〜〜〜!!新しい年がやってくるよ〜〜〜!!(大掃除は未だ窓のサンのみ。)
クリスマスイヴに寝込んでいた息子は、昨日無事に病院に行きまして、風邪(今の時期だけは嬉しい)と診断。昨日から熱は下がり、ご飯も食べてめちゃ元気です。
今日のレシピは、『鶏の水炊き』です。
骨ごとぶつ切りにした部位を使って、しっかり出汁をとります。
手間がかかってそうですが、かかるのは時間くらい。でも、放置しておけるので何かの合間に出来ちゃう!!それでいてめちゃくちゃ美味しい!!鶏肉、ほろほろです。
年末ようやくここにきて『寒波到来!』と言われている今日この頃。
是非、お出汁の美味しいこちらの水炊き、ご家族で囲んでくださいね〜^^
4〜5人で食べるときは、倍量でお願いします。
お好みで、ポン酢や一味などで召し上がれ♡

ぶつ切り鶏の水炊き
<材料> 2~3人分
ぶつ切り鶏肉・・・500g
塩・・・小さじ1
Aねぎ(白い部分/4~5cmに)・・・1/2本
A生姜(皮付き/0.3cm幅)・・・30g
A水・・・2リットル
A酒・・・1/2カップ
☆白菜・・・3~4枚
えのき茸・・・1/2株
豆腐・・・1丁
<作り方> 調理時間 1時間半
①ぶつ切り鶏肉に、塩をまぶし10分ほどおく。鍋にAを合わせて煮立たせ、ぶつ切り鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、鍋に入れる。煮立たせたまま、1時間煮込む。アクが出てきたら、取り除く。
②1時間たったら火を消し、蓋をしてそのまま粗熱を取る。
③土鍋に、ぶつ切り肉、鍋用に食べやすく切った豆腐・白菜・えのき茸、ぶつ切り鶏の煮汁を加えて、火にかける。

☆お好みで、取り皿にポン酢や一味を入れてお楽しみ下さい。
☆水菜・鶏団子などを加えても美味しいですが、鍋の具材はシンプルにまとめた方が鶏の旨味がわかりやすいです^^

ちょっと話、戻ります〜^^
イヴイヴの夜から熱で寝込んでいた息子。
6年生にもなると、普段は全然熱を出さなくなったので なんだか久しぶり!!・・・ちょっと嬉しそうな私の声がもうダダ漏れな感じ。(←不謹慎)
弱っている息子を見ると、何かと構いたくなり、頼まれてもいないのにポカリの蓋を開けてあげたり・・・おかゆをスプーンで口まで運んだり、、、うどんをフーフーしてあげたり、、、優しすぎて不気味過ぎる声で話しかけたり。
不謹慎な母の気持ち・・・隠しきれず、前面的に出てしまっとる!!という看病になってしまった。
こういうときくらいしか、堂々とこういうこと出来なくなってきたし〜。
久々の発熱は、なんだか母はちょっと良い時間だった(不謹慎)。
そして久しぶりに買った「熱さまシート 子ども用」が、息子の熱を吸いきれず、もう2時間くらいでペラペラになるくらい!!息子、めっちゃキレてた!
きっと6年生は、子ども用じゃないんだな。今後は、熱さまシートは大人用を買おう!と一つ賢くなった母でした。早朝にノーメイクでメガネで、コンビニに買いに走ったことは、わかってくれたまえ・・・
すっかり元気になり、本当に良かった^^
やっぱり、なんでも食べてゲラゲラとしょーもないことで笑ってる息子が一番良い!
巷では、いろいろ感染するものが流行ってます。
元気に年末年始、乗り越えて行きたい〜!皆様も、お気をつけくださいね☆

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