おはようございます^^
昨日は、お昼間とっても温かくて!コートを着てると暑いほどでした。
まさに小春日和〜♩でも週末は、めっちゃ寒くなるようですよ(´・Д・)」
さて、寒くなったら『牡蠣』ですよね〜!
我が家も、牡蠣好きです。
とりあえず、絶対作るのがカキフライでしょ?!あと、牡蠣のオイル漬け。
今シーズン初で作ったら、牡蠣が足りなかった!!また作ろう。
レシピ、載せておきます。
牡蠣のオイル漬け
<材料>
牡蠣・・・200g
白ワイン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
Aにんにく(潰す)・・・1片
Aとうがらし(種を取る)・・・1本
Aオリーブオイル・・・1/2カップ〜(保存容器で漬かる量)
<作り方>
①牡蠣を濃いめの水溶き片栗粉に入れ、優しく汚れを洗い流す。キッチンペーパーに並べ、水分を取る。
②フライパンに牡蠣を並べて、振りながら乾煎りする。
③水分が出て、身がふっくらとしてきたら白ワインを加える。続いて醤油を加えて、さらに振りながら水分がなくなるまで加熱する。
④牡蠣が冷めたら、保存容器に移してAを加える。冷蔵庫で2日置き完成。
☆冷蔵庫で10日保存可能
それでは!
牡蠣好きの方へ送る牡蠣レシピ!!
まずは、オリーブオイルで作るホワイトソースを使って♩
『牡蠣とネギの酒粕グラタン』
酒粕と牡蠣がめちゃくちゃ好きやで!!って方、ぜひ。
そして、カキフライも美味しいけど・・・
牡蠣がふんわり仕上がる!
『牡蠣のピカタ』も美味しいよ!!
そして、パスタ!
『牡蠣と九条ネギのオイルパスタ』
牡蠣サイコー!
お鍋に入れるだけでも美味しいけど♡
寒い時期に美味しくなるものが、好き!!
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<材料>
牡蠣・・・200g
白ワイン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
Aにんにく(潰す)・・・1片
Aとうがらし(種を取る)・・・1本
Aオリーブオイル・・・1/2カップ〜(保存容器で漬かる量)
<作り方>
①牡蠣を濃いめの水溶き片栗粉に入れ、優しく汚れを洗い流す。キッチンペーパーに並べ、水分を取る。
②フライパンに牡蠣を並べて、振りながら乾煎りする。
③水分が出て、身がふっくらとしてきたら白ワインを加える。続いて醤油を加えて、さらに振りながら水分がなくなるまで加熱する。
④牡蠣が冷めたら、保存容器に移してAを加える。冷蔵庫で2日置き完成。
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