DSC00574


おはようございます〜^^

秋冬物を出しました!(ようやくw)
すっかり涼しく、秋らしくなり、朝夕はちょっと肌寒いですね。

過ごしやすくなって来たら・・・『炊き込みご飯』!
食べたくなります♩麺つゆ、残ってませんか?使いましょう〜〜!!


今日は、旬の秋鮭とほくほくのさつま芋を使って。きのこもたっぷり!
秋が詰まった、ごはんです( ´ ▽ ` ) 


DSC00573


鮭とさつま芋の炊き込みご飯 

<材料>  4人分

鮭(皮と骨を取り除き、1cm幅に切る)・・・1切れ
さつま芋(2cm幅)・・・中1/2個
しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1/2株
エリンギ(縦半分にして薄切り)・・・2本 

Aめんつゆ(二倍濃縮)・・・大さじ4 
Aみりん・・・大さじ1
水・・・2合目盛りまで
塩・・・一つまみ


<作り方>  (下ごしらえ)米を研いで、30分水に浸ける。


①一旦水を切った米に、Aを加える。2合目盛りまで水を足し、スプーンで混ぜる。

②さつま芋、きのこ類を加え、鮭に塩を振ってから一番上に乗せ、そのまま炊飯する。

③炊き上がったら10分ほど蒸らして、混ぜる。


IMG_2098





6a6bd8b4.png





この前の週末ごはん〜!は、早々と『鍋』


IMG_1999



粕汁鍋。
酒粕好きなので、これからの時期めっちゃ使います。


お揚げさんと、しめじと、さつま芋のつるの佃煮。

IMG_2002



美味しかった〜♩温まる。でも今の時期はまだ、、、、温まりすぎて、暑い。
みんな扇風機の前に集まりました、続々と。







onpup









いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。

            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録