
おはようございます〜^^
秋冬物を出しました!(ようやくw)
すっかり涼しく、秋らしくなり、朝夕はちょっと肌寒いですね。
過ごしやすくなって来たら・・・『炊き込みご飯』!
食べたくなります♩麺つゆ、残ってませんか?使いましょう〜〜!!
今日は、旬の秋鮭とほくほくのさつま芋を使って。きのこもたっぷり!
秋が詰まった、ごはんです( ´ ▽ ` )

鮭とさつま芋の炊き込みご飯
<材料> 4人分
鮭(皮と骨を取り除き、1cm幅に切る)・・・1切れ
さつま芋(2cm幅)・・・中1/2個
しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1/2株
エリンギ(縦半分にして薄切り)・・・2本
Aめんつゆ(二倍濃縮)・・・大さじ4
Aみりん・・・大さじ1
水・・・2合目盛りまで
塩・・・一つまみ
<作り方> (下ごしらえ)米を研いで、30分水に浸ける。
①一旦水を切った米に、Aを加える。2合目盛りまで水を足し、スプーンで混ぜる。
②さつま芋、きのこ類を加え、鮭に塩を振ってから一番上に乗せ、そのまま炊飯する。
③炊き上がったら10分ほど蒸らして、混ぜる。


この前の週末ごはん〜!は、早々と『鍋』

粕汁鍋。
酒粕好きなので、これからの時期めっちゃ使います。
お揚げさんと、しめじと、さつま芋のつるの佃煮。

美味しかった〜♩温まる。でも今の時期はまだ、、、、温まりすぎて、暑い。
みんな扇風機の前に集まりました、続々と。

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