おはようございます〜^^
金曜日♡昨日から雨ですね。
先週も土日の天気が良くなかったけど、、、今週もずっと雨〜 。運動会シーズンなんですけど?お弁当の準備もあるので、めちゃくちゃ困る〜
昨日は、すごく涼しくて・・ずっと長袖でも大丈夫なほど、秋らしい1日でした。
寒くなってくると、炊き込みご飯が食べたくなりませんか?煮物とか^^
今日は、炊き込みご飯より失敗のない、ただご飯に混ぜるだけの!
『混ぜご飯』特集です。
混ぜご飯の素として準備しておけば、あとは混ぜるだけ!すごく便利ですよ〜
まずは、今日のレシピ。
『山椒香る 牛肉ときのこの混ぜご飯』
<材料> 3〜4人分
ご飯・・・2合分
牛肉(食べやすい大きさに)・・・150g
しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1/2株
エリンギ(3cmの長さにして薄切り)・・・2本
Aみりん、酒・・・各大さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ2
粉山椒・・・適量
<作り方> 調理時間 10分
①鍋にAを混ぜ合わせ、沸騰したら牛肉を加える。
②きのこ類を入れて加熱する。
③炊きたてのご飯と、サッと混ぜ合わせる。山椒を加えて混ぜる。
それでは、混ぜごはん3選です。
全部、簡単!!なので是非♩
まるでチャーハン!カリカリ豚バラのネギ塩ご飯
そして、『きのこたっぷり混ぜご飯』
『うなぎと三つ葉の香味ご飯』
どれも混ぜるだけ!
またやってくる連休のお昼ご飯にでも、作ってくださいね〜^^
いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。
そのあなたのポチりに、とても救われております。
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ