おはようございます〜^^
昨日は、ちょっとだけ過ごしやすかった!風があったから?
台風が過ぎ去り、教科書でしかみたことなかった『フェーン現象』ってやつのせいで、本来なら涼しい地域でもめっちゃ暑くなってるとか・・(´⊙ω⊙`)
京都はね、じとーーーっと、じめーーーっと。
まぁ、暑いんですけどね。
そんな今日で7月もおしまい!早い〜〜〜!!
さてさて、暑くてもしっかり食べないと倒れますわよ!!ということで。
お肉を少しでもさっぱりいただくために、「茗荷」や「ねぎ」「生姜」を使って、最終的にポン酢で仕上げる!!簡単やけど、さっぱりしてて食がススムよーー!!という、本日のレシピです。
ポン酢、やっぱ神です。
ネギと茗荷で!和風サイコロポークステーキ
<材料> 2~3人分
豚肉(ステーキ用をサイコロ状に)・・・2枚
茗荷(小口切り)・・・2本
ネギ(小口切り)・・・1本
薄力粉・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
ポン酢・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①豚肉を2cm角のサイコロ状に切り、塩をまぶす。薄力粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚肉をこんがりと焼く。
②余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。
③刻んだ茗荷とネギを加えてざっくり合わせる。
④生姜とポン酢を加え、さっと合わせる。
うちに帰ると、玄関先の靴がめちゃくちゃ増えていた!!
なに?誰の靴?って思ってたら・・娘現る。
すごいやろーーーー!!みてみて〜〜!!
ちゃんと、履けるねんで。
ごそごそ・・・
ほら〜〜〜♡
これは、上の部分がゴムで繋がってるから長い間履いても痛くならない!
次ー!
これ、ちょっと色が違うねん。お気に入り♡
次ー!
これは上のところ、二本にしてみてん!
履いて外も出られるよ〜〜〜!!
・・・
すごいな、こっちゃん。ついにサンダルまで作ってしまうようになったか。
実は、姪っ子のNonちゃんがヒールのあるサンダルを買ってもらったようで、それをみてめちゃくちゃ羨ましかった娘は、去年までのサンダルが小さくなったのをいいことに、ちょっとヒールのあるサンダルを買ってもらいました。
これね。おねだりされてん。
急に女子っぽくなってしまい、サンダル熱が高まった娘。
買ってもらったサンダルを見つめながら、可愛い色のダンボールでいっぱい作ってしまったようです。
そして玄関に並べていたw
びっくりしたわ、靴いっぱいあって!!
上手にできました。でも外には。。。
出たらあかんで(´⊙ω⊙`)
いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。
そのあなたのポチりに、とても救われております。
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ