DSC00154



おはようございます〜^^

昨日は、ちょっとだけ過ごしやすかった!風があったから?
台風が過ぎ去り、教科書でしかみたことなかった『フェーン現象』ってやつのせいで、本来なら涼しい地域でもめっちゃ暑くなってるとか・・(´⊙ω⊙`) 

京都はね、じとーーーっと、じめーーーっと。
まぁ、暑いんですけどね。
そんな今日で7月もおしまい!早い〜〜〜!!




さてさて、暑くてもしっかり食べないと倒れますわよ!!ということで。
お肉を少しでもさっぱりいただくために、「茗荷」や「ねぎ」「生姜」を使って、最終的にポン酢で仕上げる!!簡単やけど、さっぱりしてて食がススムよーー!!という、本日のレシピです。

ポン酢、やっぱ神です。


DSC00155



ネギと茗荷で!和風サイコロポークステーキ


<材料>  2~3人分


豚肉(ステーキ用をサイコロ状に)・・・2枚
茗荷(小口切り)・・・2本
ネギ(小口切り)・・・1本
薄力粉・・・大さじ1

生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
ポン酢・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ1


<作り方>  調理時間  15分



①豚肉を2cm角のサイコロ状に切り、塩をまぶす。薄力粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚肉をこんがりと焼く。

②余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。

③刻んだ茗荷とネギを加えてざっくり合わせる。

④生姜とポン酢を加え、さっと合わせる。




IMG_0931








    b2148b51.gif







うちに帰ると、玄関先の靴がめちゃくちゃ増えていた!!
なに?誰の靴?って思ってたら・・娘現る。

すごいやろーーーー!!みてみて〜〜!!
ちゃんと、履けるねんで。



IMG_0947


ごそごそ・・・
ほら〜〜〜♡



IMG_0948


これは、上の部分がゴムで繋がってるから長い間履いても痛くならない!


次ー!



IMG_0946


これ、ちょっと色が違うねん。お気に入り♡


次ー!



IMG_0950


これは上のところ、二本にしてみてん!
履いて外も出られるよ〜〜〜!!




・・・
すごいな、こっちゃん。ついにサンダルまで作ってしまうようになったか。


実は、姪っ子のNonちゃんがヒールのあるサンダルを買ってもらったようで、それをみてめちゃくちゃ羨ましかった娘は、去年までのサンダルが小さくなったのをいいことに、ちょっとヒールのあるサンダルを買ってもらいました。

これね。おねだりされてん。

IMG_0951


急に女子っぽくなってしまい、サンダル熱が高まった娘。
買ってもらったサンダルを見つめながら、可愛い色のダンボールでいっぱい作ってしまったようです。

そして玄関に並べていたw
びっくりしたわ、靴いっぱいあって!!



上手にできました。でも外には。。。
出たらあかんで(´⊙ω⊙`)





    655bcaa2.gif









いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。

            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録