DSC00078


おはようございます^^
今日は!
暑いしジメジメだし、食欲がすっかり落ちて・・・という方にオススメのレシピです♩

あっさりした鶏むね肉を使って、冷やしてつるん♩
ピリ辛のネギダレに絡めて美味しい!!止まらない一皿ですよ〜

辛さは、ラー油の量で調節してください。
お好みですが、食べるラー油をネギダレに入れても美味しいですよ!!


DSC00080



鶏むね肉とキャベツのピリ辛ネギダレ


<材料>  3~4人分


鶏むね肉(1.5cm厚でそぎ切り)・・・2枚
キャベツ(ざく切り)・・・1/4個
A塩、砂糖・・・各小さじ1
A酒・・・大さじ1
A片栗粉・・・大さじ2

Bネギ(小口切り)・・・1カップ 
Bポン酢・・・大さじ5
B砂糖・・・大さじ1/2
B生姜汁・・・少々
B白ごま・・・大さじ1
Bラー油・・・お好みで


<作り方>  調理時間  15分


①鶏むね肉をAと混ぜ合わせ、5分おく。


②鍋に湯を沸かし、①に火を通す。


③ざるに取り出し、静かに流水で冷やす。


④残った湯で、今度はキャベツを茹で、ざるに取り出し冷ます。しっかり水分を切って鶏むね肉と一緒に器に盛る。合わせたBのタレをかける。


IMG_0371


☆鶏むね肉は、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やすとより美味しいです。時間があれば、お試しくださいね♩
☆ラー油の分量で辛さは調節できます。食べるラー油など、お好みでタレに混ぜるのも美味しいですよ。






   illust-aki08-1






時期的に・・・
私もなんですが、すでにちょっと夏バテっぽくなってます。

ホカホカの白ごはんが辛かったり、辛いものなら食べたい!と思ったり。
そういう時には、冷やして美味しくいただける『おかず』がオススメ!!

今日のレシピのような、冷やして美味しいシリーズです。
ぜひ、お試しくださいね♩


まずは、『豚肉と茄子の生姜ポン酢浸し』


0ed821ea-s


これ、あったかくても美味しいんですが・・
冷やしてもいい!!夏は冷たいのがいい〜〜〜!




そして、茄子つながりで・・
『茹でなすの中華ダレ』

a2effb21-s






そして、『鶏むね肉の南蛮漬け』

e8bbae76-s






そしてささみで!
『鶏ささみとキュウリの味噌マヨサラダ』

34103eea-s






最後のシメは、『そば』
めんつゆを使って簡単にできちゃいます♩
『鶏ささみともやしのピリ辛豆乳ごまそば』

df63f36e




うちは、家族みんな蕎麦が大好き!!なので我が家の夏の定番です。
本当に、よく作りますよ〜^^
冷たくひやして、召し上がれ〜♡






9d56bcf1.png









いつもご訪問ありがとうございます!感謝しております。

            

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録