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おはようございます〜^^

昨日も暑かった〜。。。夏ってこんな感じやったな、、って思い出させてくれるような暑さでした!
今日はジメジメ、雨かなー


さて、今日のレシピは!!
私と子供たちが苦手とする「トマト」です♩
トロッとした『葛煮』みたいなイメージで、白だしを使ってあっさりと仕上げています。

これ、冷やして食べると美味!!是非、冷やして食べてみてくださいね〜


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豚肉とトマトのとろみ煮


<材料>  3~4人分

豚肉(生姜焼き用)・・・150g
トマト(大)・・・1/2
片栗粉・・・大さじ1
A水・・・50ml
A白だし・・・大さじ2
A酒・・・大さじ1

生姜汁・・・少々


<作り方>  調理時間  15分


①豚肉を2cm幅に切り、片栗粉をまぶす。鍋にAを沸騰させ、豚肉を加える。

②豚肉の色が変わり始めたら、ざく切りにしたトマトを加える。

③豚肉の色が変わり、トマトが煮崩れ始めたら生姜汁を加えて火を消す。
 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。好みで、刻み葱や木の芽を飾る。


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☆トマトがお好きな方は、大きいサイズのものを1個使っていただいても大丈夫ですよー







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うちでトマトをパクパク食べるのは、パパだけなんですが・・
トマトだけでなく、野菜もいろいろ、フルーツもほぼ全部が苦手なのが娘。

そんな娘ですが、マンゴーのような甘いフルーツは大好き。
酸味の少ないフルーツは大丈夫らしいので、プラムもいけるはず!!

この左下の、ちっさい桃みたいなやつね。






娘以外は、皮ごとパクパク食べるのですが・・勧めると、ものすごく嫌そうな顔をする。
あ、皮は酸っぱいわ!皮むいてみよう!!と皮をむいて、食べさせてみたところ、、、まさに




目から鱗!!のような顔で、「え・・・あま。」とだけつぶやいた娘。
急にプラムが食べられるようになり、スーパーで見かけたら欲しがるように!!

すごい。。。こうやって食べられるようになるもの、実は多かったりして。
今まで苦手だと思い込んでるフルーツや野菜が、まだあるんじゃないの?とめっちゃ思っている。



      

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