クリスマスイヴですねぇ・・・ヾ(o・∀・o)ノ゙
いかがお過ごしですか?!
本日は、お友達を呼んで我が家でクリスマスPartyをしました☆
まずは、乾杯~~~♪
そして本日のParty Menuたち♪です。
まずは、前菜。
「鶏ささ身とお野菜のゼリー寄せ」
こちらは、ゼライス株式会社のレシピを参考に作りました♪
Party向きの、見た目も綺麗なゼリー寄せ。
*材料*パウンド型1個
コンソメの素・・・7g
水・・・500ml
粉寒天・・・4g
お塩・・・少々
鶏ささみ・・・3本分(塩茹でして、裂いておきます)
白菜・・・4~5枚
オクラ・・・6本
ヤングコーン・・・6本
グリーンピース・・・適量
人参・・・適量
赤・黄パプリカ・・・適量
野菜も、日を通しておきます。パウンド型にラップを敷き、白菜を敷きます。葉っぱが飛び出すように並べて、後で蓋になるようにします。
彩りよく野菜とささみを敷き詰めていき・・・寒天を入れたコンソメスープを流しいれ、白菜で蓋のようにしてラップをします。
冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり!簡単です!
ゼリー部分が、綺麗です!中の具は、甘エビやホタテとかでも美味しそうですね(*・囚・*)
そして、サラダは・・・「クリスマスリースとツリーのサラダ仕立て」
ハムのリボンが可愛いでしょ~(。→ˇ艸←)はんぺんのプレゼントboxにもワクワクしちゃいます♡こちらのおリボンは、カニカマ。
ブロッコリーのツリーの中は、カボチャのサラダ☆レーズンも入れてマッシュかぼちゃをマヨネーズで和えています。
円垂型にして、茹でたブロッコリーを付けてます。
「甘えびのカルパッチョ」
こちらも、簡単なメニューですが、Partyでは見栄えする一皿です。
お刺身ようの甘えびを並べて・・・オリーブオイルとお塩、ブラックペッパー、レモン汁を混ぜたシンプルなソースをかけています。
そして、「海老グラタンのパイ包み焼き」ラヴラヴスノーマンに癒されて☆
分かりますか??
マフラーを共有する雪だるまカップルです♡
二枚のお皿を繋ぐように、パイのマフラーを・・・
クリスマスっぽい一皿でしょ~!!・・・本日の参加者はカップルはいませんでしたが (〃ノω)σ
恋愛中の貴方にはお勧め!!勿論、結婚してうん十年でも熱愛中の貴方にもお勧めですよ!
パイを潰すと、海老クリームグラタンの登場です。熱々のグラタンって、クリスマスにピッタリです☆
耐熱皿に、グラタンを入れたら上からパイ生地で蓋をします。パイ生地で雪だるまを作って上から乗せるだけ。色々アレンジできて楽しいですね♡
そして、「クリスマスツリーの散し寿司♪」
散し寿司の素で混ぜただけなんですが、盛り付けを変えるだけでこんなに楽しい!!
子どもも喜ぶ一皿になりますね~~~~♪
この写真を撮った後、いくらを乗せるのを忘れてたことに気づき最後に乗せました。
ツリーのオーナメントっぽくて・・・私、こんなにいくらが可愛いと思ったことはありませぬ。笑
後は、お友達が作ってきてくれた・・・「ミートボールのトマト煮込み」「鶏もも肉のの赤ワイン煮込み」
こちらも、とろとろで美味しかったです!!お陰で食べすぎ~!プ(*´∇`)ハーッ☆なーちゃんthanks!
いつも私のブログを読んでくださってる皆様へ☆
私の大好きな皆様とご家族に、クリスマスは穏やかでステキな時間が流れますように・・・☆
メリークリスマ━.*・゜゚・☆:.。..。.:★・゜(・∀・)゚・★:.。. .。.:☆・゜゚・*━ス♪♪
次はお待ちかねのsweets編!
パティシエパパのクリスマスケーキも登場しますよ~☆
|
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。