■クリームチーズと黒胡椒の大人シフォン■
クリームチーズ・・・80g
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・50g
サラダ油・・・30g
卵黄・・・3個分
黒胡椒(中挽きor粗引き)・・・小さじ1/4
薄力粉・・・80g
B.P・・・小さじ1/2
卵白・・・4個分
グラニュー糖・・・35g
クリームチーズを常温に戻しておきます。全ての材料を計量したら薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせて、オーブン180度余熱開始~!
ボールにクリームチーズを入れて混ぜたらグラニュー糖、卵黄を入れて混ぜ合わせます。ここに、牛乳とサラダ油を加えて混ぜ振るった粉と黒胡椒を入れて混ぜておきます。
別の大き目のボールに、卵白を入れて35gのグラニュー糖から一つまみ加えて泡立て開始。※最初から入れすぎると卵白が立ちません。
2~3回に分けてグラニュー糖を足していき泡立てますが、角がピンと立つ手前!トロンとお辞儀するくらいで止めます。
に、
の1/3を入れてしっかり混ぜ合わせたら、残りの半分も入れて又混ぜます。最後にコレを
に戻してサックリと全体を合わせます。
シフォン型に入れて、床から10cmくらいの高さからトンっと落として空気を抜き、180度のオーブンで30分~35分。
オーブンによって違いがありますので、温度と焼き時間は調節して下さい。膨らみすぎて、トップが焦げそうな場合は、アルミホイルをフワッと被せると回避できますー!
逆さにして、良く冷ましてから型から抜いて出来上がりです。
大人だけのお楽しみ~!と思ってましたが、うちの2歳児Keyちゃんは「うん、おいし~」っと食べていました。
ピリッとスパイシーなはずなんですが・・・(。-∀-)アレ?
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