おはようございます^^
いつの日だったか・・のお夕飯です。
生わかめを使った、簡単な炊きこみごはんです。
仕上げに炒りゴマを加えて混ぜ、香ばしく仕上げます。
簡単に、レシピです。
●ワカメごはん● 3合分
お米・・・3合
生ワカメ・・・20g(塩を洗い水分を絞って)
塩・・・小さじ1
白ゴマ・・・大さじ2
水・・・3合メモリまで
いつも通りの炊飯の手順に、炊飯器にお米・水を加えて準備します。
塩を加えて良く混ぜます。塩を洗い流し、微塵切りにしたワカメを上に乗せて炊きます。
炊けたら、しゃもじで切るように混ぜ、最後に白ゴマを加えて完成です。
とっても簡単なので、機会があれば作ってみてください^^
おにぎりにしておくと、また何故か良く食べてくれます。
今日は、鶏むね肉のピカタ!
時間がない時とか、何も思い浮かばない時。笑
ついついコレになってしまいます。
ふんわりジューシーに焼きます^^
下ごしらえは、鶏むね肉をジューシーに仕上げるのに必要不可欠です!保水性をアップさせて、そのまま焼くより断然おいしくなります。
ぷりぷりのスナップエンドウを塩ゆでして添えました!
そのまま食べても、甘くておいしいですねぇ~♪めっちゃ好きです。だからこの季節もすき~(o˘ω˘o)
そして、長芋のカリカリチーズ焼き。
カリカリほっくり^^
おつまみにも、ピッタリです。
切干大根と水菜のサラダ。
こちらは、先日切干大根煮を多目に作って冷凍しておいたものを、軽く出汁を絞り刻んだ水菜とマヨネーズ少量で和えています。
ちょっと和風な。。サラダ風和えものになりました(。-∀-)
あとは、
お麩入りの卵汁。
ごちそうさまでした~!
今日はこれから、パン教室なんですが。。
教室ではこだわって愛用しているものが、沢山あります^^
こちら、奈良の白雪ふきん。
友禅染のふきんです。
丈夫なのに、やわらかくて優しい肌触り!赤ちゃんのお肌にも使えるそうです。
ふきんって言うたら悪いような。。おふきんて呼ばなあかんような・・これ、良く見ると・・
「しらゆきひめ」と、
「シンデレラ」
なんですよ~(*´д`*)かわええ!!!!
一目惚れしてから気に入って、使っています!この、おふきん。笑
他にもヘンデルとグレーテルやアリスなんかもあって。。ほんま可愛いです^^
白雪ふきん ふきん 布巾 白雪 ハンドタオル キッチン用品【メール便専用】白雪ふきん友禅...
気に入ったものが、長く使えるってなんか嬉しい(*^-^*)
キッチン周りにあると、気分も明るくなります。
ご訪問ありがとうございます!
素敵な一日になりますように。。。^^
●パン教室の予約状況は、随時更新しています!●
5月13日(金)キャンセルが出ました!4名様、あいておりますので、都合の合う方は良かったらいらしてください^^
■■■■■■□■□■■■□■■■□■■■■□■□■■□
ベーグルレッスン受付中です⇒☆★☆
バターロールレッスン⇒☆★☆
□■■■□■■■■□■□■■□■■■■■■□■□■■■
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
子育てスタイルに参加中♪
●ポイント10倍中~!●
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。