おはようございます!
Oisixから発売される3日分献立セット♪
お夕飯メインと副菜の食材とレシピが、3日分ご自宅まで届きます。
今回は、洋食セットを考案させてもらいました。というか、普段から良くうちで登場するようなもの。。というリクエストを頂きまして・・(。-∀-)↑見たらもう・・・バレバレなんですけど・・
まずは、食材からご覧下さい^^
はやきたモッツァレラチーズ・・・・・・・・・・100g
桜たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個入り
玉ねぎ(北海道)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ミニトマト(熊本)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
水菜(奈良)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
有機栽培ルッコラ(千葉)・・・・・・・・・・・・・・50g
リーフセロリ(熊本)・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
使い切りミックスビーンズ・・・・・・・・・・・・・80g
大粒シーフード<エビ30g・ホタテ、カキ、するめいか各40g>・・1袋
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g
九州の冷凍刺身わかめ・・・・・・・・・・・・・・・50g
豚モモスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
こんな感じです。
では、一日目のメインです!
献立セットに、まさかの登場・・・(。-∀-)笑
イマサラ感溢れる、鶏むね肉のピカタです。
保水力を高めて調理するピカタは、鶏むね肉のイメージを一新させてくれます^^
そのままいただいても美味しいですが、少しケチャップなどを添えるとチキンナゲットみたいで!またおいしいです♪
彩りに、一皿に対してプチトマト1個とルッコラ1/2株(5g×2皿分)を使いました!
そして、しっかりミネラル補給出来るサラダ。
ワカメとビーンズのはりはりシーザーサラダ!
にんにくは入れず、あっさりとしたシーザーサラダに仕上げました^^
刺身ワカメの食感と、しゃきしゃき水菜も最高です。
ドレッシング、簡単ですが色々使えます。
ワカメとビーンズの、はりはりシーザーサラダ by 長岡 真由
ブラックペッパーの代わりに、柚子胡椒を加えるのもおいしいです。
では、一日目の簡単な手順です!
鶏むね肉をカットし、調味料を揉み込んでおきます。
ワカメの塩抜きをしサラダの材料を全て刻み、お皿に盛る。ドレッシングを仕上げる。
ピカタを焼き、蒸し焼きにしている間にサラダを仕上げる。ピカタを盛って完成!
こんな感じで、この企画の目標は30分なんですが!30分もかからないと思います^^
しっとりジューシーなピカタ、是非お楽しみ下さい♪
続きまして~!2日目です。
こちら、ピラフのような。。いえ、もっともっと簡単な~!
混ぜごはんです^^
エビとリーフセロリを使って、黄身の色も手伝って♪とっても彩良く仕上がりました。
フライパンでサッと白ワイン蒸しにした材料と、そのままフライパンの中で混ぜごはんにします^^
散らしのような、ピラフのような。。なんだか目を引くごはんです。笑
そして、メインはプチとんかつ!
薄切り豚肉を使って♪
プチトマトとモッツァレラが入っています~!
ジュワッとはじけるプチトマトが、とってもおいしいです^^
お塩や、ケチャップでお召し上がり下さい。
彩りに、水菜を使っています。(15gずつ、二皿で30g)
簡単な手順です。
茹で卵を作ります。刻む必要のあるものは、全て刻んで準備します。
豚肉でプチトマトとチーズを包み、薄力粉→たまご→パン粉を付けて、揚げる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
混ぜごはんを仕上げ、盛りつけます。食べる直前にとんかつを揚げて、カットして盛りつけたら完成です!
明日は、残りの最終日メニューをアップしたいと思います。
ご訪問ありがとうございました!素敵な週末になりますように^^
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