おはようございます~^^
台風が通過中の日曜日、作ろう作ろうと思っていた夏休みの工作をしました!
今年は、食用油でキャンドル作りです。
うちでは普段、ごま油とオリーブオイルくらいしか使わないので・・コレ用にサラダ油400gってのを買って来て作りました(●´∀`)
油と、油固め粉を湯煎しながらとかして。。クレヨンを削って加えて色を付けます。
で、楽しくて一気に七色作ってますが。。
案の定、一気に作ると一気に固まっていくので(;´∀`)・・・
再び、一つずつ湯煎して溶かすことが、、、、すごく遠い目をしながらの作業となりました。
それでもめげずに、カラフルな液体を流し込んでいきます。
そして、完成~!
奥がKeyで、手前がCocco。
こっちゃんは、再度湯煎に掛ける前に混ぜていると、これ!!このままがいい!!雪みたいに最後にかける~~!!
と言ったので、ふわふわの仕上がりになりました♡
ちょっとスイーツみたいです。
横からみると、こーんなにカラフル^^
素敵なキャンドルが出来ました!
参考にしたのはこちら~!→☆☆☆
5、6年生向きだったので、結構私もお手伝いしました^^
これ、大人もはまってしまう~!すっごく楽しかったです。
少し前ですが、広島土産をいただきました♡
生もみじ♡
おいしい~ね~ヾ(*゚∀゚*)ノ
普通のもみじ饅頭もスキだけど、この生もみじもスキだわ♡
ありがとうございました^^
私も、厳島神社に行きたいわぁ♡
行きたいところはいっぱいあるけど、もうちょっと子どもが大きくなったら、勉強兼ねて、、連れていきたいな。
子ども達はお盆休みに入りました~!!という訳で、ちょっとだけ私の実家に滞在中ですヾ(*゚∀゚*)ノ
ご訪問ありがとうございます。
どうぞ、よろしくお願いしまーす!
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!●
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中●
笠原出版社
我が家の冷蔵庫(o´∀`)ノ お世話になってるOisix食材です♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。