おはようございます^^


トウモロコシが美味しすぎるこの季節♡



蒸して焼いて、スープで!もう大活躍です。

近頃、ストウブ鍋で炊飯するのに再びはまっております。炊飯器、最近使ってない(。-∀-)


今日は、ストウブで炊く「トウモロコシごはん」のレシピを。


ストウブで!トウモロコシごはん  

<材料>         4人分

米・・・3合
とうもろこし・・・1本分
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1と1/2

<作り方>
①米を水で、3回ほど水をかえながらとぐ。(一番米が水を吸収するので、飲料水が良いです。) 水に30分浸ける。

②トウモロコシの実を包丁で削ぎおとす。

③米をザルに取り、空の鍋に戻す。水3カップと塩を加えて混ぜる。上にトウモロコシを広げる。残った芯も中心に乗せる。

④蓋を開けたままで中火で加熱する。沸騰したら蓋をし、弱火で15分。火を消して15分蒸らす。芯を取り出して、ざっくりと混ぜる。




塩がトウモロコシの甘さを引き立て、とっても美味♡
良いタイミングで、子どもたちがお腹を空かせて帰ってきたので。。ゴッソリ減りました(;´Д`)


うちでは、20cmのストウブで2合、27cmのストウブで3合炊くようにしています。もうちょっと炊けるかもしれないけど、吹きこぼれるのが嫌なので無茶しません(。-∀-)

つやつやで、ふっくら炊けるので!はまりますよ~^^

で、結局のところ。。
一番良く使うのって27cmオーバルと20cmラウンド。





家族構成にも寄りますが、27cmのがうちでは一番使ってます(*´∀`*)






   





ご訪問ありがとうございます!

今日で6月もおしまいっ!明けましておめでとう♡から半年が終わってしまった(;´Д`)ひぃ~





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