おはようございます^^
トウモロコシが美味しすぎるこの季節♡
蒸して焼いて、スープで!もう大活躍です。
近頃、ストウブ鍋で炊飯するのに再びはまっております。炊飯器、最近使ってない(。-∀-)
今日は、ストウブで炊く「トウモロコシごはん」のレシピを。
ストウブで!トウモロコシごはん
<材料> 4人分
米・・・3合
とうもろこし・・・1本分
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1と1/2
<作り方>
①米を水で、3回ほど水をかえながらとぐ。(一番米が水を吸収するので、飲料水が良いです。) 水に30分浸ける。
②トウモロコシの実を包丁で削ぎおとす。
③米をザルに取り、空の鍋に戻す。水3カップと塩を加えて混ぜる。上にトウモロコシを広げる。残った芯も中心に乗せる。
④蓋を開けたままで中火で加熱する。沸騰したら蓋をし、弱火で15分。火を消して15分蒸らす。芯を取り出して、ざっくりと混ぜる。
塩がトウモロコシの甘さを引き立て、とっても美味♡
良いタイミングで、子どもたちがお腹を空かせて帰ってきたので。。ゴッソリ減りました(;´Д`)
うちでは、20cmのストウブで2合、27cmのストウブで3合炊くようにしています。もうちょっと炊けるかもしれないけど、吹きこぼれるのが嫌なので無茶しません(。-∀-)
つやつやで、ふっくら炊けるので!はまりますよ~^^
で、結局のところ。。
一番良く使うのって27cmオーバルと20cmラウンド。
家族構成にも寄りますが、27cmのがうちでは一番使ってます(*´∀`*)
![]() 送料無料ストウブ ピコ ココット オーバル 27cm バジルグリーン ホーロー 鍋【HLS_DU】02P01M... |
![]() 両手鍋 鋳物鍋 ストウブ staub IH対応 送料無料ストウブ IH対応 両手鍋 ピコ ココット ラ... |
ご訪問ありがとうございます!
今日で6月もおしまいっ!明けましておめでとう♡から半年が終わってしまった(;´Д`)ひぃ~
++お知らせ++
⚫︎朝時間.jpにて、「和食ではじまる ぱぱっと朝ごはんのすすめ」連載中です。
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」連載中です。
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中です。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。
●Panasonic低速ジューサーを使ったレシピを公開中です。
●ミツカン 追いがつおつゆを使ったレシピ、イベント詳細など公開中です。
●フジッコ お料理だいず水煮を使ったおやきレシピ 公開中です。
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中
笠原出版社
我が家の冷蔵庫(o´∀`)ノ お世話になってるOisix食材です♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。