おはようございますー^^
今日から7月!

ズッキーニを沢山もらったので、簡単な肉詰めに♡




上にとろけるチーズを乗せて、完成~!
ビジュアルも可愛いしw ちょっと大きめのズッキーニがある時は、是非。




ズッキーニの肉詰めチーズ焼き  

<材料> 2~3人分
ズッキーニ(大)・・・1本
豚ひき肉・・・250g
Aオイスターソース・・・大さじ1
A片栗粉・・・大さじ1
A塩・・・ひとつまみ

酒・・・1/4カップ

とろけるチーズ・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
油・・・大さじ1

<作り方>

①ズッキーニのヘタを取り、ピーラーで格子状に皮をむく。中心を丸型(なければ、抜き型の反対側などを使う)で抜く。

②ボウルにひき肉を入れてほぐす。Aを加えて混ぜこむ。①のズッキーニに詰める。

③フライパンに油をひき、②を焼く。両面に焼き色を付けたら、上にとろけるチーズを乗せて鍋はだに酒を回し入れる。強火でアルコールを飛ばしてから弱火にして蓋をして2分ほど蒸す。

④器に盛り、粉チーズをかける。





ジューシーでおいしいよ~♡
お弁当にも良いです^^

で、抜いた部分はどうするの~?!。。。ですよね(。-∀-)
出汁で煮て、餡にして鰹節をたっぷりのせました。





これねぇ~!これねぇ~!!
お野菜の苦手なCoccoが、「ふわふわで美味しい♡」と3切れほど食べました!!もちろん、



ズッキーニと知らず(。-∀-)



肉詰めは食べなかったのにね、肉しかね。

あとは、春雨サラダ。





ピーマンのキンピラ。




ストウブごはん。





つやつや♡
ごちそうさまでした~!


           



昨日は6月30日で、一年の半分が過ぎました。あっという間~~!

けがれを祓い、残りの半年の無病息災・厄除けを祈願して、この日に京都では「水無月」をいただきます。





奥、くずきりだけどw
水無月の三角の形は、暑気を払う氷を表しているそうです^^

うちの子どもたち、二人とも和菓子も大好きなので大喜びでしたっ!
残りの半年も、元気に過ごせますように・・・♪


             


ご訪問ありがとうございます!

7月も元気に過ごせますように~!とりあえず、このじめじめ!!梅雨が終わって欲しい~~!


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