ちょっとぉ~!偉くないですか?!
朝以外にも、料理写真を撮りました( ゚∀゚)!!久々。笑
今日は、春雨炒めです♡
うちの近くのスーパーに、すんごい種類の春雨が置いてありますが・・ほっそいやつより、ちょっとしっかりめの春雨がおいしいような気がします。(ぼんやり)
ニラと人参たっぷり!
野菜たっぷり!豚ひき肉とニラの春雨炒め
<材料> 2人分
豚ひき肉・・・200g
人参・・・1/2本
ニラ・・・1束
春雨・・・100g
A水・・・1/2カップ
A鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ2
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1×2
<作り方> 15分
①春雨を戻し、食べやすい大きさにする。人参を縦に0.5cm幅に切り、同じ幅で細切りする。ニラは、3cmの長さに切る。
②フライパンにごま油をあたため、豚ひき肉を加える。塩を振り、ほぐしながら炒める。
③野菜類を加えて、ニラがしんなりするまで炒める。Aを入れ、春雨を加えて箸で混ぜながら春雨に火を通す。
④水分が少なくなってきたら、ナンプラーをまわしかける。全体と合わせたら火を消し、ごま油をまわしかける。
☆豚ひき肉が、脂身の多い部分であれば最後のごま油は要りません。
☆春雨は、料理用はさみを使うと簡単に切れます。
☆もやしやきのこを加えて、ヘルシーに仕上げるのもオススメです。
シルバーウィーク終わりの、金曜日の夜かな?
子どもたちとの会話です。
K「木、金、と学校行って、もうまた明日は土曜日やん!さいこー♡」
私「学校嫌いなん?(;´∀`)・・・」
K「好きやで!!好きやけど、休みも好き!」
C「木曜日が好き!あ、、、金曜日が好き!!だってドラえもんあるし♡」
K「今日ないで。なんかのスペシャルで。」
C「えーーーーーーーーーーーー( ;∀;)なんなーん!!」
K「月、火ってなんであるんやろ。いらんなぁ!」
私「確かに。ママもそう思うわ。いや、月、火、水はいらんわ。」
K・C「・・・確かに。」
私「木、金、土、日。木、金、土、日。とかやったら、もっと楽しいな!」
K「でもママ、それは、
国会が許さへんで。」
Σ(OωO )どーーーーーーーん。国会!
国会ときたか!
これは、あの本のせいです。絶対に!! →→☆☆☆
なぜ?どうして?社会のお話 / 橋本五郎 【全集・双書】 |
この本ね!これ、いいわ。いいんか?
折角の楽しい食卓で、子どもに混じってノリノリで喋って面白かったのに・・・、自分がアホみたいになって話終了。。。
なんなん!!シルバーウィーク後やねん。次は11年後やねん。夢みさせてよ(PД`q。)
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