あ~忙しい忙しい!
って言いながらも、全然大掃除が進みません。どうしよー
炒めてから出汁を入れ、ガッと煮立てた後に放置。
準備さえしておけば、他の作業に取り掛かれるので実は楽な一品です。
日持ちもするので、是非!お節料理の一品に♡
筑前煮
<材料> 4~5人分
鶏もも肉・・・250g
牛蒡・・・1本(100g)
たけのこ・・・100g
人参(金時人参使用)・・・100g
こんにゃく・・・1枚
干し椎茸・・・6個(4カップの水で戻す)
A白だし・・・大さじ1
A醤油(薄口)、みりん・・・各1/4カップ
A砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間40分
(下準備)こんにゃくをスプーンで一口大の半分ほどの大きさにちぎり、湯をかけて水を切っておく。鶏もも肉を一口大に、牛蒡と人参を乱切りに、たけのこは先の方を1cm幅で縦長にきり、根元は乱切りする。干し椎茸は戻して飾り切りし、大きめのものは半分に切る。
①鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。塩を振り、A以外の材料を全て加えザッと炒める。
②Aと椎茸の戻し汁を全て加える。強火で煮立たせたら、中火にして煮汁が半分になるまで煮る。
③火を消し、そのまま一旦冷まして味を馴染ませる。
里芋や結び糸こんを入れても美味しい♡
冷めていくときに、味が入っていくので必ず一度冷ましてから「完成!」としてください。
わたし自身、妹が一人いまして女きょうだいしかいないんですよ。
で、わたしにも小学生時代があったわけですけど・・・
どうやって頑張って遊んでも、着ているものがこんな事になった記憶がないのです。
破れたのは解った。
でもなんで、ここまで開く?
本人曰く、「スライディング?・・・かなぁー?」というのですが。普段どうやって遊んでいるのか。怖いもの見たさで、ちょっと覗きたいくらい。
こんなにパカッといっちゃってるズボンが、一体何本あるのか!!
私の推理ですが。。。洗濯物をたたんでるときに気づかないので、きっとピリッと目立たない破れから、一気にパカっといくのでは?と思ってます。
一生懸命遊んでるのは分かったし、せめて・・・そういうのは履いていかないでおくれ!!!
ちょっとは、気にしてー!!なんであえて、それを選んで履くーー!!
靴も、妹のCoccoと同じ時期に買っても絶対この人の方が早く破れます。
もう・・・その破れ具合っていったら、正に「ワニワニパニック」のパックリした感じです。
なんでこうも、男子と女子は物の消耗具合が違うのか。。。お揃いで買っても、全然揃えて着れないし履けないし、どういうことやー(OωO )・・・
という心の叫びを、大掃除が全く進まない(なんか気が乗らない。)思いに乗せてお送りしました。
サンタさん、ズボンいっぱいにすれば良かったかも~
ご訪問ありがとうございます^^
素敵な1日になりますように!
最後まで読んでくださりありがとうございます。
読んだよ♡のしるしにポチり→
++お知らせ++
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。