
おはようございます〜^^
寒いです寒いです。
先日、娘が風邪でダウン・・パパは忘年会まっしぐら・・というわけで、息子と二人で夜ごはんを食べたんですけど、これ!すごく良いです。
簡単で、あたたまり、何より経済的ーーーー!
豚バラ・もやし・ニラ・豆腐・えのき茸・キムチ・・!まぁそのようなもので、しっかり食べ応えのあるお鍋の完成です。(豆苗とか白菜でもキャベツでもOK)
この後、雑炊にしても美味しいし、おうどんや中華そばを入れても美味しいですよ〜♪
火を入れる直前まで土鍋に準備しておけば、食べる前に火にかけるだけ!なんて・・・素敵な(╹◡╹)
鍋って最高〜!

豚バラもやしとニラのキムチ豆乳なべ
<材料> 2~3人分
豚バラ・・・100g
もやし・・・1袋
ニラ・・・1/2束
えのき茸・・・1株
豆腐・・・150g
キムチ(白菜)・・・200g
だし汁・・・4カップ
A味噌・・・大さじ2
A豆乳1/2カップ
<作り方> 調理時間 15分
①鍋の底に、もやしを敷き詰める。石づきを取り除いたえのき茸、豆腐を盛り付ける。
②5~6cmの長さにしたニラ、豚バラ、キムチを盛りつける。
③だし汁を加え、火にかける。豚バラに火が通ったら、Aを加える。

☆事前に土鍋に盛り付ける作業をしておけば、食べる前に出汁を加えて加熱するだけ〜!とっても簡単♪時短です。
☆味噌の量は、種類によっても違うので調節してくださいね!
☆〆は麺類も美味しいですが、ザルに入れサッと洗った白ご飯を入れて『雑炊』にするのがオススメです。

ついにこの週末は、クリスマスがやってきますね〜♪
(25日は月曜日なので、もうこの日までに全てを終わらせて当日はスルーしたいと思っている。)
サンタさんは準備完了でしょうか?!^^
我が家は、サンタさんの存在がバレたはずだったのですが・・
→この記事是非。
娘の夢を守るため、今年もサンタがやってきます。
夢を守るための出費は、かなり痛い。
クリスマスパーティーは、子供たちの冬休みがスタートするということもあって、この週末にしようと思っております。
メインは・・・もう決まってるんですよ。
チキン?ローストビーフ?
クリスマス料理のおすすめレシピはこちら(まとめております。)
→☆☆☆
我が家はですねぇ・・メインは・・・
『とらふぐ』です( ´∀`)
まさかのw
なんでこうなったかというと、訳がありまして。
先日、カタログギフトを選ぶ機会があったのですが・・・家族会議した結果、
『布団乾燥機』を選んだんです。
これはこれで大正解で、毎晩ホカホカお布団で眠れるのでみんな大満足❤️
で、第二希望だったのが・・『とらふぐ鍋セット』
どうしても食べたい!!!
(特に息子が!!)
私も食べたい!!
今学期は、ものすごい勢いで頑張っていた息子。闘志が見えそうなほどでした。
息子も娘も、なんかすごく頑張ってた!!
というわけで!!
お取り寄せしましたよ、「とらふぐ鍋セット」
ご褒美とらふぐです。
明日は鍋パーティーでクリスマスです!イェ〜イ♡

クリスマス前なのに鍋レシピ更新してしまった〜(╹◡╹)
どんなけ鍋好きやねーん。
いつもご訪問ありがとうございます!
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ