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おはようございます^^

母のお友達から、お庭の無農薬レモンを分けていただきました♡わーい!
うちも、息子か娘が小学校入学時にいただいたレモンの木があって・・・実家に植えたはずやけど、あれどうなった?( ´∀`)

レモンの実がなるなんて、まっだまだ先なのかな。
 

早速、砂糖漬けにしました。少しハチミツも入れて、コクを出しています。
分量は、レモン:砂糖=1:1。ちょいハチミツを足す。


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レモンの皮は、漬けていると苦味がどんどん増していきます。
 苦味が苦手な方は、すべて皮を剥いてもいいですよ〜!私は少し苦味があったほうが好きなので1/3分は皮も一緒に漬け込んでいます。


こちらが、漬けて1日目。


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まだ、砂糖が溶けきっていない。


これが、1週間後。


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まぁまぁ溶けて、完成です。
今の時期、寒いので室温で涼しいところに置いておけば大丈夫です。完成したら冷蔵庫に入れます。

暑い時期に作る場合は、プクプクと発酵してきますので冷蔵庫で漬け込んでくださいね!

今の時期なら、お湯で割るだけでもほっこり♡喉に優しくて、温まります。
紅茶に砂糖がわりに入れても美味しいですよ。
もちろん、水やソーダ水で割っても、ジンジャエールで割っても美味しいです。


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レモンの砂糖漬け


<材料>  レモン三個分

レモン(※皮を剥いて0.5cm輪切り)・・・3個
砂糖・・・350g(基本はレモンと同量)
(今回は※砂糖350gのうち、30gハチミツを入れました。)


<作り方>  調理時間  30分(完成まで1週間)


①瓶を消毒し、レモンを洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。(レモンは皮も使う場合、国産で無農薬のものが安心です)

②レモンの皮をむき、0.5cmの厚さの輪切りにする。種を取り除く。


③レモンと砂糖を交互に詰めていく。


④好みでハチミツを入れる。

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☆徐々に、レモンの水分が出て砂糖が溶けていきます。1週間ほどで完成します。

☆お湯わりや、ソーダ割り、紅茶に入れたりしてお楽しみくださいね!肉料理などにも使えますよ^^
鶏唐の下味に使ったり、生姜焼き用の豚肉にコレと醤油を浸けて焼いても美味しい。


☆レモンの皮は、苦味がお好きな方は1/3個分ほど加えてもらうと、程よく苦味を感じます。  






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残念なお知らせです。
私の可愛いKeyちゃん(小5息子)から、男の臭いがし始めました。


それに気が付いたのは、先日。
お風呂上がりの彼をムギュムギュした時。


首元!!
男の臭いがした!!!!
イヤッ!Keyちゃん、男の臭いがする!!!(男ってことは承知なんやけど)



ちょっと待って。
お風呂上がりなのに?なんで臭いの? 男の臭いがすんの?
首、泡で洗ってないやろー!!!?泡ボコボコで洗ってくれーーーー( ;∀;)


本人は、



「だって♡男ですから!!」     




何故か嬉しそうやったけど。
母はちょっと悲しかったわー・・。
いつまでも可愛いKeyちゃんでいて欲しかった・・・いや、可愛いけど、いや・・・臭いけど・・・






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なんと、ランドセルの中まで男の臭いがします。
ファブリーーーーーーーーーズ!!




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