
おはようございます^^
母のお友達から、お庭の無農薬レモンを分けていただきました♡わーい!
うちも、息子か娘が小学校入学時にいただいたレモンの木があって・・・実家に植えたはずやけど、あれどうなった?( ´∀`)
レモンの実がなるなんて、まっだまだ先なのかな。
早速、砂糖漬けにしました。少しハチミツも入れて、コクを出しています。
分量は、レモン:砂糖=1:1。ちょいハチミツを足す。

レモンの皮は、漬けていると苦味がどんどん増していきます。
苦味が苦手な方は、すべて皮を剥いてもいいですよ〜!私は少し苦味があったほうが好きなので1/3分は皮も一緒に漬け込んでいます。
こちらが、漬けて1日目。

まだ、砂糖が溶けきっていない。
これが、1週間後。

まぁまぁ溶けて、完成です。
今の時期、寒いので室温で涼しいところに置いておけば大丈夫です。完成したら冷蔵庫に入れます。
暑い時期に作る場合は、プクプクと発酵してきますので冷蔵庫で漬け込んでくださいね!
今の時期なら、お湯で割るだけでもほっこり♡喉に優しくて、温まります。
紅茶に砂糖がわりに入れても美味しいですよ。
もちろん、水やソーダ水で割っても、ジンジャエールで割っても美味しいです。

レモンの砂糖漬け
<材料> レモン三個分
レモン(※皮を剥いて0.5cm輪切り)・・・3個
砂糖・・・350g(基本はレモンと同量)
(今回は※砂糖350gのうち、30gハチミツを入れました。)
<作り方> 調理時間 30分(完成まで1週間)
①瓶を消毒し、レモンを洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。(レモンは皮も使う場合、国産で無農薬のものが安心です)
②レモンの皮をむき、0.5cmの厚さの輪切りにする。種を取り除く。
③レモンと砂糖を交互に詰めていく。
④好みでハチミツを入れる。

☆徐々に、レモンの水分が出て砂糖が溶けていきます。1週間ほどで完成します。
☆お湯わりや、ソーダ割り、紅茶に入れたりしてお楽しみくださいね!肉料理などにも使えますよ^^
鶏唐の下味に使ったり、生姜焼き用の豚肉にコレと醤油を浸けて焼いても美味しい。
☆レモンの皮は、苦味がお好きな方は1/3個分ほど加えてもらうと、程よく苦味を感じます。

残念なお知らせです。
私の可愛いKeyちゃん(小5息子)から、男の臭いがし始めました。
それに気が付いたのは、先日。
お風呂上がりの彼をムギュムギュした時。
首元!!
男の臭いがした!!!!
イヤッ!Keyちゃん、男の臭いがする!!!(男ってことは承知なんやけど)
ちょっと待って。
お風呂上がりなのに?なんで
首、泡で洗ってないやろー!!!?泡ボコボコで洗ってくれーーーー( ;∀;)
本人は、
「だって♡男ですから!!」
何故か嬉しそうやったけど。
母はちょっと悲しかったわー・・。
いつまでも可愛いKeyちゃんでいて欲しかった・・・いや、可愛いけど、いや・・・臭いけど・・・

なんと、ランドセルの中まで男の臭いがします。
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