おはようございます^^
見るからに・・・♡
これは・・・ごはんも(ビールも)進みますわな、、、というビジュアルです。
揚げ焼きするので、油は少なめ!カリカリに揚げ焼きした鶏むね肉に、甘辛い濃厚なソースを絡めますよ〜♡仕上げに胡麻をたっぷり!!
絡めるソースの材料が多いですが、わかりやすいw 統一感。
お弁当にもオススメです。
ヤムニョムチキン
<材料> 4人分
鶏むね肉・・・2枚
片栗粉・・・大さじ4
生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
A砂糖、醤油、みりん、酒、コチュジャン、ケチャップ・・・各大さじ1
A醤油、酢・・・各小さじ1
油・・・大さじ4~
白ごま・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①鶏むね肉を一口大にきり、塩と生姜を揉み込む。片栗粉にまぶす。
②フライパンに油をあたため、①をこんがりと揚げ焼きにする。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、スプーンなどでよく混ぜる。レンジ(600w)で1分加熱する。
④油を切った鶏むね肉に、③を絡める。器に盛り、白ごまをかける。
先日、近くの小学校が集まって、100メートル走や50m走ハードルなどを競う「記録会」があった。
うちは、小学校の5、6年生が参加する。
ようやく5年生になり、初参加のKey。
記録会の前の日、「なーなー、どうやったら走り速くなるんやろー?」と・・・
え・・・前日に何が!!(出来る?)
ハードルの飛び方が知りたいというので、ユーチューブで勉強。
走るのが速い人は、歩幅を広い!というパパの言葉を聞き、大股で歩くという意識をしたり。。。(前日やで)確かに足も長い方がいいな、、、(前日なんやってば)とか。
最終的に、なんでKeyはこんな背が低いねんーーー!!!とぼやいたり。
確かに、もっと歩幅が広かったらいいのにね。
まぁ、文句言いながら迎えた記録会。
ハードルは、隣の奥さんに褒められるほど、飛び方が綺麗だった!←ユーチューブ効果?
そのお陰で、100m走は負けた子にもハードルという(まぁみんなが苦手とする)障害があったからこそ、なかなかの順位でゴール!!!
ハードル、奥深いなー。
そんな中、100m走もハードル走もダントツで飛び抜けて速い子がいた!!
別の小学校の子で、見たことない子、坊主の!!(坊主は別に関係ないやん)。
それが、めーっちゃ小柄な子だった・・・Keyより小さいと思われる。。。
うん、背じゃない。歩幅じゃない。
遺伝が大きいかなー( T_T)\(^-^ )
私も子供の頃、走るの速くなりたかったな〜!運動会で、めっちゃ目立つもんね。リレーのアンカーとか、気持ちいいだろうな〜!!
因みに、私の妹はめちゃくちゃ走るのが速かったので、いつも運動会では親が大喜びだったわ。
そっちにどうにかして似たら良かったのにな〜( ; ; )ごめんよ
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