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こんばんは^^
サザエさんのエンディングを聞きながら(日曜日の夜だということを噛み締めながら・・・)更新。


来週も、がんばろう。


さて、「もうこれで最後〜!たぶん。」と言いながら母からいただいた「万願寺とうがらし」。
夏も終わりだね〜!すっかり。父の畑も、秋冬に向けて準備してるのかな^^

お鍋、めっちゃするからね!大根とおネギは大量生産でよろしくで〜す!



今日は、ごはんのお供に♡
万願寺のつくだ煮です。


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万願寺とうがらしのつくだ煮

<材料>  4人分

万願寺とうがらし・・・8本
かつおぶし・・・10g

A醤油・・・大さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2

みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
油・・・大さじ1/2


<作り方>  調理時間 15分


①万願寺とうがらしはヘタと種を取り除き、繊維を断ち切るように横に1cm幅で切る。ライパンにごま油をあたため、①を炒める。

②酒を加えて強火で炒め、Aとかつおぶしを加えて煮詰める。 

③みりんを加えて、サッと煮詰めて火をけす。

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☆甘辛くて、ごはんがすすみます!







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今日は、朝から子供たちがずーーーっと外で遊んでいて。
お昼ごはんのお蕎麦を食べたら、また遊びに行って・・・!!



すんごく静かな日曜日でした^^  私は料理したり、眞子様の会見観たり・・・(ミーハー)
それにしても、外で遊べるような気候になって良かったね。夏休み中、暑すぎて外は無理だったもん。


外で走ってくると、夜ごはんも良く食べました◎健康的!
さぁ、来週に備えて早めに寝ましょう!(9時には寝て♡)




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