1


こんばんは^^
うちの子供達が共通して苦手な野菜・・・


『トマト』です。


私も苦手なので、あんまり自ら買うことはないのですが、父が実家で作るトマトが届くので(感謝してますよ←怪しい)、なんとか消費しようと。。しかも美味しくて喜ばれる感じで^^!!
試行錯誤しております。


今回は、子供達の大好きなハンバーグのソースにたっぷりとトマトを使ってみたら、すごく喜んでくれた!!なんと、風邪ひきさんの娘も自分のうどんを食べた後(まだうどんと、ウィダーインゼリーの生活ですねん)に、

「Keyくんのハンバーグおいしそう〜!Coccoも食べたいなぁ〜!」って言うので出すと、ペロッと食べたっ!!w


食べた後に、「これ、ソースがほぼトマトなんやけど・・」と言うと二人ともビックリ!!
「これなら、大丈夫!!また作ってな〜♡」と太鼓判を頂けました。
トマトが使えるので嬉しい!


甘辛い感じで子供の好きな味です。
是非、お試しください♪ 



2


煮込みトマトソースのハンバーグ

<材料>  4人分

合挽き肉・・・300g

A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
Aオリーブオイル・・・大さじ1
A塩・・・ひとつまみ

卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1 
パン粉・・・1/3カップ
塩・・・小さじ1/4

Bケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
Bはちみつ・・・小さじ1(又は、みりん大さじ1)

トマト(粗みじん切り)・・・大1個
白ワイン・・・50ml
オリーブオイル・・・小さじ1

<作り方>  調理時間 20分

①耐熱容器にAを合わせ、混ぜる。レンジ(600w)で3分加熱する。取り出したら冷ます。

②ボウルに、合挽き肉を入れ塩を加えて混ぜる。卵、牛乳、パン粉、冷ました①を加えてしっかり混ぜる。4等分して丸める。

③フライパンにオリーブオイルをあたため、楕円形にして中心をくぼませた種を並べて焼く。しっかり焼き色をつけてから返し、白ワインを回しかけ、ハンバーグの隙間にトマトを加える。蓋をして2分加熱する。

④ハンバーグだけを取り出す。フライパンにBを加えてソースにする。

IMG_2912

☆器にハンバーグをのせ、ソースをかけていただきます!ごはんにハンバーグとソースをのせて、目玉焼きを乗せたロコモコ丼も楽しめますよ〜!


   53035437.jpg



夏休みの宿題、進んでますか〜?七月、終わっちゃいまっせー。
ということで、うちの小学校は毎年毎年、親がドリルやプリントの丸つけをしないとダメなんですが・・・(どこもそうなのかな?)

今年も、頭が痛くなる珍回答が。。(。-_-。)
小3娘のこっちゃん、


おしい!!編。


IMG_2905




丸つけに疲れてきてた頃だったので、ただただため息が。。。
ここからは、おしくない!編。


IMG_2906



強そうな。。。
麦も、何かを奏でそうな・・・
 


もうこれなんて、丸してしまったやん。


IMG_2904



全然違うのに(;´∀`)・・・間違えるとしたら、『鼻』やろ。



そんなこんなで、頭の痛い丸つけは毎日続きます・・・
こっから、直しが始まるからね(PД`q。)もうやだ。






6a6bd8b4.png







最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   

→→    

 


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録