
こんばんは^^
うちの子供達が共通して苦手な野菜・・・
『トマト』です。
私も苦手なので、あんまり自ら買うことはないのですが、父が実家で作るトマトが届くので(感謝してますよ←怪しい)、なんとか消費しようと。。しかも美味しくて喜ばれる感じで^^!!
試行錯誤しております。
今回は、子供達の大好きなハンバーグのソースにたっぷりとトマトを使ってみたら、すごく喜んでくれた!!なんと、風邪ひきさんの娘も自分のうどんを食べた後(まだうどんと、ウィダーインゼリーの生活ですねん)に、
「Keyくんのハンバーグおいしそう〜!Coccoも食べたいなぁ〜!」って言うので出すと、ペロッと食べたっ!!w
食べた後に、「これ、ソースがほぼトマトなんやけど・・」と言うと二人ともビックリ!!
「これなら、大丈夫!!また作ってな〜♡」と太鼓判を頂けました。
トマトが使えるので嬉しい!
甘辛い感じで子供の好きな味です。
是非、お試しください♪

煮込みトマトソースのハンバーグ
<材料> 4人分
合挽き肉・・・300g
A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
Aオリーブオイル・・・大さじ1
A塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1
パン粉・・・1/3カップ
塩・・・小さじ1/4
Bケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
Bはちみつ・・・小さじ1(又は、みりん大さじ1)
トマト(粗みじん切り)・・・大1個
白ワイン・・・50ml
オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①耐熱容器にAを合わせ、混ぜる。レンジ(600w)で3分加熱する。取り出したら冷ます。
②ボウルに、合挽き肉を入れ塩を加えて混ぜる。卵、牛乳、パン粉、冷ました①を加えてしっかり混ぜる。4等分して丸める。
③フライパンにオリーブオイルをあたため、楕円形にして中心をくぼませた種を並べて焼く。しっかり焼き色をつけてから返し、白ワインを回しかけ、ハンバーグの隙間にトマトを加える。蓋をして2分加熱する。
④ハンバーグだけを取り出す。フライパンにBを加えてソースにする。

☆器にハンバーグをのせ、ソースをかけていただきます!ごはんにハンバーグとソースをのせて、目玉焼きを乗せたロコモコ丼も楽しめますよ〜!

夏休みの宿題、進んでますか〜?七月、終わっちゃいまっせー。
ということで、うちの小学校は毎年毎年、親がドリルやプリントの丸つけをしないとダメなんですが・・・(どこもそうなのかな?)
今年も、頭が痛くなる珍回答が。。(。-_-。)
小3娘のこっちゃん、
おしい!!編。

丸つけに疲れてきてた頃だったので、ただただため息が。。。
ここからは、おしくない!編。

強そうな。。。
麦も、何かを奏でそうな・・・
もうこれなんて、丸してしまったやん。

全然違うのに(;´∀`)・・・間違えるとしたら、『鼻』やろ。
そんなこんなで、頭の痛い丸つけは毎日続きます・・・
こっから、直しが始まるからね(PД`q。)もうやだ。

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