3


おはようございます^^

暑いねー(;´∀`)・・・倒れそうになるー!
そんな時は出来れば、ゴーゴー燃えるガス火に(強火設定)立ち向かいたくなくなりますよね。

そんな時は!あの人の出番です。
レンジでチャーシュー♪ レンジ様にお任せしてる間に、他の作業が出来るのも嬉しいです。

加熱時間は5分、ひっくりかえして更に5分。覚えやすので、やってみてくださいね〜♪


4



レンジで!豚バラチャーシュー

<材料>  4人分

豚バラ(塊)・・・500g
a塩・・・1/3
a砂糖・・・大さじ1

A生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
Aにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
A酒、みりん・・・各大さじ1
A醤油・・・大さじ2

<作り方>  調理時間 20分

①豚バラ肉の塊を耐熱皿に入るよう切り、フォークで刺してやわらかくする。aをもみ込む。

②耐熱皿に①を入れ、混ぜ合わせたAを回しかけラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

③ラップを外し、肉を裏返す。ラップをし直し、レンジで更に5分加熱する。

④そのまま粗熱を取る。(ラップがめくれていたり、穴が開いたりする場合は新しいラップをし直す)

20187112_1405927976152640_1327896288_o

☆粗熱をとってから、お好みの厚さに切ります。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから白く固まった脂を取り除くと、あっさりとした味わいに仕上がります。




4f20a3ac.gif




 昨日は、熱中症予防の勉強会に参加しました。
私が子供の頃の暑さと、今は全然違うし・・毎日こうも暑いと、ほんとに身近に感じる危険ですよね!

一番、熱中症になる機会が多いのは、高齢者。その次に、7~18歳の子供たちなんですって。
部活や、学校での活動などで熱中症の症状に陥りやすい。また、その症状が急激に悪化しやすいそうです。

しんどい・・なんか頭痛い・・・と思ってから5分後に急変して、嘔吐だったり 、冷やしても下がらない高熱。怖い、、、怖すぎるヾ(・ω・`;)ノ とにかく普段と様子が違ったら、もう早めに医療機関に診てもらう方が賢明かと。。感じました!(判断が困難な場合もある上、急変するのが早いねん!)


で、お話の中で「熱中症計」というものがあることを初めて知りました!
これ。

 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【熱中症対策】HO-75A 携帯型熱中症計(見守り機能付き)
価格:2268円(税込、送料別) (2017/7/18時点)



いろんなタイプのものがあるのですが、これ・・・熱中症になりやすい環境なのかどうか、調べることができるんですって!

また、環境省のHPにある、熱中症予防情報サイトの中に、暑さ指数ってページがあるのですが、お住いの地域の暑さ指数をチェックすることができるので、すごく便利です。



むやみに外に出たらあかんって、すごい時代になったもんやな。

もうすぐ夏休み。
熱中症には十分注意したいものですね〜ヽ(*´∀`)ノ





   

     ce7afa4a.gif







最後まで読んでくださり、感謝です!  


 

読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ 
レシピブログに参加中♪



お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
   

→→    

 


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録