
おはようございます^^
暑いねー(;´∀`)・・・倒れそうになるー!
そんな時は出来れば、ゴーゴー燃えるガス火に(強火設定)立ち向かいたくなくなりますよね。
そんな時は!あの人の出番です。
レンジでチャーシュー♪ レンジ様にお任せしてる間に、他の作業が出来るのも嬉しいです。
加熱時間は5分、ひっくりかえして更に5分。覚えやすので、やってみてくださいね〜♪

レンジで!豚バラチャーシュー
<材料> 4人分
豚バラ(塊)・・・500g
a塩・・・1/3
a砂糖・・・大さじ1
A生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
Aにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
A酒、みりん・・・各大さじ1
A醤油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 20分
①豚バラ肉の塊を耐熱皿に入るよう切り、フォークで刺してやわらかくする。aをもみ込む。
②耐熱皿に①を入れ、混ぜ合わせたAを回しかけラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③ラップを外し、肉を裏返す。ラップをし直し、レンジで更に5分加熱する。
④そのまま粗熱を取る。(ラップがめくれていたり、穴が開いたりする場合は新しいラップをし直す)

☆粗熱をとってから、お好みの厚さに切ります。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから白く固まった脂を取り除くと、あっさりとした味わいに仕上がります。

昨日は、熱中症予防の勉強会に参加しました。
私が子供の頃の暑さと、今は全然違うし・・毎日こうも暑いと、ほんとに身近に感じる危険ですよね!
一番、熱中症になる機会が多いのは、高齢者。その次に、7~18歳の子供たちなんですって。
部活や、学校での活動などで熱中症の症状に陥りやすい。また、その症状が急激に悪化しやすいそうです。
しんどい・・なんか頭痛い・・・と思ってから5分後に急変して、嘔吐だったり 、冷やしても下がらない高熱。怖い、、、怖すぎるヾ(・ω・`;)ノ とにかく普段と様子が違ったら、もう早めに医療機関に診てもらう方が賢明かと。。感じました!(判断が困難な場合もある上、急変するのが早いねん!)
で、お話の中で「熱中症計」というものがあることを初めて知りました!
これ。
![]() 【熱中症対策】HO-75A 携帯型熱中症計(見守り機能付き) |
いろんなタイプのものがあるのですが、これ・・・熱中症になりやすい環境なのかどうか、調べることができるんですって!
また、環境省のHPにある、熱中症予防情報サイトの中に、暑さ指数ってページがあるのですが、お住いの地域の暑さ指数をチェックすることができるので、すごく便利です。
むやみに外に出たらあかんって、すごい時代になったもんやな。
もうすぐ夏休み。
熱中症には十分注意したいものですね〜ヽ(*´∀`)ノ

最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ