おはようございます^^
茄子が・・・茄子が美味しすぎるーーーーーっっ!そして、実家でも茄子がめっちゃ採れるーーーっ!
というわけで、ど定番なのですが・・
あったかくてもおいしい、冷やしてもおいしい!万能か!!!の、
『茄子の煮浸し』です。
とろとろ茄子♡最高です。
うちでは、仕上げに一味を振ります!ピリッと辛くておいしいですよ〜♪え?こっちゃん、辛いの大丈夫になったの?・・・
大丈夫です!!茄子、
全く食べないから( ✧Д✧) 怒!!
ちょっとくらい、一口くらい食べて欲しいんやけど・・・見た目もこれは嫌!とか言って、食べませんわ〜。。。次の手を考えますわ〜
茄子の煮浸し
<材料> 4人分
茄子(ヘタを取って、縦に半分。皮に切り込み)・・・3~4本
ネギ(小口切り)・・・少量
A水・・・1カップ
A白だし、みりん・・・各大さじ1
A薄口醤油・・・大さじ1/2
油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 20分
①茄子を切って塩水に浸ける。(15分ほど)フライパンに油を温め、皮を焼く。
②皮が色鮮やかになり、しっかり目に焼けたら返して裏側も焼く。
③Aを加え、茄子がやわらかくなるまで煮る。器に盛り、ネギを乗せる。
☆好みで、一味や七味を振ります。大根おろしや、生姜のすりおろしを添えてもおいしいです。
☆冷やしても美味しいので、お好みでどうぞ〜!
この前、Keyが野外学習から帰ってきた次の日。
振替休で、Keyだけお休みでした!
いそいそと、休みを合わせて取った私(けな気やん。)
まぁ、雨ざざ振りで午前中はうちに居てくれたものの・・・お昼ごはんを食べたのちに、雨が止んだのでさっさと遊びに行ってしまいました。
その後することがなくなった私。。。昼間にテレビをつけると、
もう。。。松居一代さん一色(;´∀`)・・・ちょっとそのネタに詳しくなってしまったわ。
お昼ごはんは、焼きそばにしました〜!Keyに「ソースか塩かどっちが良い?」って聞いたら、『塩』というので、あっさり系の塩焼きそば。
なんと、一玉18円やってーーん( ✧Д✧) 安っ!しかも・・・豚バラ肉が安売りしてて、もやし入れても。。。
一人70円くらいの、お昼ごはん。
キムチ盛り合わせと♡あ〜・・・幸せ、節約生活!!(してたんかいw)
たまに、こうして1食いくらくらい?と考えて作ると、結構安く仕上がったりして(実は才能あるかも〜)たのしいです。
節約し〜よう!まずは家計簿、続けてみようか。(全く続かないので、いつも「日」を自分で書き込むやつにしてる。。気が向いた月にするけど、もう2年くらいしてない。)
☆☆千葉県のerikaさんへ☆☆
普通のことを普通にすることの難しさ・・・日々、感じています。本当に、難しいですよね〜。。。やって当たり前だから褒められることもないし。もっと褒めてあげないとなぁ〜!って思うんやけど、なかなか出来ないんですよ(;´∀`)・・・反省。
あたたかいメッセージ、ありがとうございました!!!
元気もらえましたよ〜〜〜〜っっ^^
七夕ですね〜♡ドリカムの「あ〜いたくて、あ〜いたくて、あ〜いたくて〜♪」が頭で回ってます。
(そんな世代)
昨日、七夕にはなぜかよくする・・フルーツポンチを楽しみました♪♪
インスタの方は動画をアップしてます〜→
ソーダ水を注いでるのがKeyで、あれこれ注文してるのはこっちゃんです。
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