
こんばんは^^
こんな忙しい時間ですが・・・もうごはんもお風呂も終わりましたw(早っ!)
やっぱ、休みをもらうとサクサクと色んな事が速やかに済んで良いですね〜♡
さて、野菜をたっぷり使ったサルサソースのレシピです。
こちら、 辛さはタバスコで調節出来ますよ♪ 野菜がたっぷりのソース、お肉と一緒に食べるなら!!!野菜が苦手な人でもいけるかな?!

ソースに入ってる「トマト」。小さく刻んだのと、酸味を加えたので甘みが際立ったのか?子供達が、、、
「え?!桃?」と勘違いしていましたw
トマトは苦手なうちの子達、そのまま「桃」という事で食べてましたわ〜( ゚∀゚)
食べ終わったら真実を話しましたが、びっくりしていました♡
今回は鶏唐にかけましたが、白身魚や小魚のフリッター、サーモンや鯛のお刺身にかけてカルパッチョ風にしたり、カルパッチョとサニーレタスやベビーリーフと合わせてご馳走サラダ!みたいにしたり。
牛肉のグリルやハンバーグなどにも、なかなか合いますよー◎
では、レシピです。
ソースの作り方の後に、簡単に唐揚げのレシピも載せています。

フレッシュサルサソース
<材料> 500mlの瓶
玉ねぎ(紫玉ねぎ使用)・・・1個(みじん切り)
ピーマン・・・2個(みじん切り)
トマト・・・1個(みじん切り)
A酢、オリーブオイル・・・各大さじ4
A砂糖・・・大さじ2
A塩・・・小さじ1/4
Aタバスコ・・・お好みで。
<作り方> 調理時間 15分
①玉ねぎをみじん切りし、水にさらす。(辛味が大好き!って方は、そのまま使ってください。)
②他の野菜類をみじん切りする。
③しっかり水分を切った玉ねぎ、他の野菜と Aを混ぜ合わせる。

☆作ってすぐに使えますが、1日置いた方が味が馴染みます。
☆トマトは細かく刻んだ時に出る水分も、一緒に混ぜ合わせます。
☆冷蔵庫で5日保存出来ます。
*鶏唐
鶏もも肉・・・1枚
A塩・・・小さじ1/4
A酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
油・・・大さじ3
①鶏もも肉を一口大に切り、 Aをもみ込む。
②片栗粉をまぶす。
③ フライパンに油をあたため、こんがりと揚げ焼きする。
☆じっくりと片面を焼き、これくらいの色になったら返します〜!

サルサソース、色々使えるのでお試しください!

難しい時期を、なんとな〜く乗り越えた?息子。(小5)
難しい時期、真っ只中に『楽しい事を見つけよう!』ということで・・・
テニスをはじめました。
前々から、やりたがっていたテニス。
しかし何年か前に剣道をやめてしまった事があったので、なかなか次の習い事!という風に出来なくて、野球がやりたい時期もあったけど、しばらく何もさせていない状況で。
そんな中、トラブルもあり学校に行きづらくなって・・「何も楽しい事がない。」と言い切っていた息子・・。(親としては辛い〜)
いろいろな人に相談する中で、
やっぱり男の子にはストレスを解消させるためにスポーツをさせないとダメ!!!という先輩ママの教えもあって。
(なーちゃんのお母さんなので、もう8人もお孫さんがいるばあばやけど^^)
私の母の計らいで、母もお世話になってるテニススクールのキッズ教室にはいることに。
それが楽しいらしくてね〜!こういうのも、絶対結果的に良い方向に向かった一つの要因なのかなぁって思う。
今日はスクールの日だったんだけど、知り合いのお兄ちゃんから、サイズの小さくなったラケットを譲り受けたんだって!!めちゃくちゃ喜んでた!

何も楽しくない。って言ってた人の顔とは思えない・・・(;´∀`)・・・表情、全然違うし。
まだそれって、先月の話だし。
子供って、乗り越える力がすごい。そして乗り越えたら速攻で!もう忘れたかのように、過去の話になってる。。。その切り替えの早さについていけないのは、大人だけ。
なんか、まだ不安やしちょっとついていけてない私がいるわ〜
このまま元気に過ごしてくれるといいな。

今日もお疲れさ〜ん!
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