おはようございます^^
蓮根やゴボウ、にんじんなどの根菜で作るのが一般的な『炒り鶏』ですが・・まぁお節料理の季節でもないですし、夏野菜で作ってみましたよ〜!
ナスやピーマン、ズッキーニで!
油との相性が良いお野菜ばかりで、炒めるだけでもう美味しそう♡
最後に鰹節をたっぷり入れて、味わい深く仕上げます。
夏野菜たっぷり!炒り鶏
<材料> 4人分
鶏もも肉(一口大)・・・1枚
ナス(2cm厚の半月)・・・2本
ズッキーニ(1.5cm厚の半月)・・・1本
ピーマン(乱切り)・・・2個
酒・・・大さじ2
A醤油、みりん・・・各大さじ1
鰹節・・・5g〜
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
①フライパンにごま油をあたため、鶏もも肉に塩を振って炒める。
②鶏もも肉の表面の色が変わったら、酒を加え全体に行き渡らせ、野菜類を加える。
③野菜がしんなりするまで炒め、Aを加える。強火で照りが出るまで炒める。
④鰹節を加えて火を消し、ざっくり混ぜ合わせる。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
★鰹節はお好みの量を使用して下さい。
鶏もも肉でじめじめの時期を乗り切ろう〜!
というわけで、オススメ鶏ももレシピです。
すり玉ねぎ入り♪
塩漬けチキングリル
煮込み10分!
鶏じゃがトマト
オーブンなしで!皮パリパリ♡
マーマレードチキングリル
どれも簡単!おいしいですよ〜^^
Keyの携帯が近頃ぜんぜん繋がらなくて、日曜やったかなー?雨やのに、出て行ったきり全然帰ってこないからめっちゃ電話したんやけど。
お掛けになった電話は・・・(いつものね。)
なんでやねーーん!!💢!と思っていたら。
壊れている。。。。充電しても、電源入らず(lll´+д+)っ
こんなん、携帯してても意味ないですやん!!なんで携帯してた?w
あ、このひび割れ?これは前からですわ!!
男子って男子って男子って・・・・・・!!!
扱いが雑すぎるねん!!!!!怒
直るのかわからないけど、携帯屋さん行かねば。
次から次へと、、、困った人です。
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ