
おはようございます^^
写真を撮ったつもりが、食べるばかりで全く撮ってないやんかー!の、
『ヴィシソワーズ』
こうちょっと暑くなってくると、冷たいスープが美味しかったりしますよね♡
今日の、冷たいジャガイモのスープは、ローズマリーやバジルを使い・・爽やかな味わいに仕上げました。旬の玉ねぎもたっぷり使い、甘味を感じるように仕上げています。
生クリームなどを使わず、思い立ったらすぐ出来る材料を使っています。
作って冷蔵庫に冷やしておくと、朝ごはんにも喜ばれますよ。器に入れただけなのに♪
あ〜・・・写真がないw また今度作った時には、必ず撮ろう!
ローズマリー香る♪ヴィシソワーズ
<材料> 4~5人分
ジャガイモ(2.5cm角)・・・大2個
玉ねぎ(微塵切り)・・・1個
ローズマリー・・・小さじ1
バジル・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
コンソメ(固形)・・・1個
水・・・1カップと1/2
牛乳(又は豆乳)・・・2カップ
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分(冷やす時間含まず)
①鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎを加えて分量の塩から1/2加えしんなりするまで炒める。
②ジャガイモを加え、残りの塩を加えてさらにじっくりと中火で炒め合わせる。
③水を加える。ローズマリー・バジル・コンソメを加えて、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
④牛乳を加え、ブレンダーで撹拌する。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

☆冷たいスープを入れる時は、器も冷やしておくと味わいが全然違います!!おもてなしにも使えますので、是非^^
☆冷蔵庫で2日保存できます。お好みであたためても、おいしいですよ♪

ゆっくりと・・・ゆっくりと・・・我が家に慣れてきた「ふうちゃん」
かわいいかわいい・・と、溺愛中です。ウーパールーパーみたいな(懐かしいなw 若い人分からないかも!!!)風貌?色合いがまたたまらない。
うちでは、エサをあげるのに、子供二人が順番にしてるんですが、私も・・・
やりたいやんか。
たまには、やってもいい?とお願いしてやらせてもらった。
Key曰く、「ふうちゃん、最近エサをもらえることわかってきたみたい!!」
マジか!!!( ✧Д✧) !!
んじゃ、早速♡とエサの袋をごそごそすると・・・なんと!!その音に反応。
それだけで、嬉しい。
今までは、エサをやってもすぐに食べに来なかったのに、
ほら、ごはんだよ〜♡と指でトントンすると・・・

ん?ごはんなの?

あ、ほんまや。ごはんや。。。
でも、ここからすぐには来ない。
何故ならごはん付近に、私の指が見えるから|д゚)チラッ
指をどけて、ちょっと時間を置くと。。
スゥ〜・・・(何食わぬ顔、そこそこの。)

パシャッッ!!!!(見えない速さ)


見事、ごはんゲット!!!
ふうちゃん凄い〜〜〜〜〜!!!すごいやんかーーー!!!(1匹飼いで、ライバル0)
そんな感じで、すこしずつ・・私に心を開いてきてくれた気がしている。
うれしい、めっちゃ♡なんかわからへんけどめっちゃ嬉しい。
私、根暗なんかも。
モグモグモグモグ・・・
でもまだ、完全に信用してるわけちゃうしなー


ご訪問ありがとうございます。ようやく金曜日!!怒涛の1週間やった〜〜〜〜!!!
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ