
おはようございます^^
鶏ひき肉でヘルシー♡あっさり♪
きのこたっぷりの餡をかけて、いただきまーす!
鶏ひき肉で作るハンバーグの、なんというか・・ざっくり感?!好きです。

和風ハンバーグ〜きのこあんかけ
<材料> 4人分
鶏ひき肉・・・400g
Aネギ(小口切り)・・・1本
A大葉(粗みじん切り)・・・10枚
A卵・・・1個
A酒・・・大さじ1
Aパン粉・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
油・・・小さじ1
+++++++++++++++++++
しめじ・・・1パック
えのき・・・1パック
水・・・2カップ
B白だし・・・大さじ3
B片栗粉・・・大さじ2
生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
塩・・・少々
<作り方> 調理時間 20分
①ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を混ぜる。Aを加えて、粘り気が出るまで混ぜる。8〜10等分する。
②フライパンに油をあたため、丸めた①を焼く。
③全て焼いたら取り出し、フライパンをキッチンペーパなどで綺麗にする。石づきを取り、ほぐしたしめじとえのきだけを加え、水を加えて加熱する。
④Bを加えとろみをつけたら、生姜を加える。味見をし、必要なら塩を加える。ハンバーグにきのこの餡をかける。


昨日は、用事があって京都駅のほうへ行っていました!
京都タワー、『京都タワーサンド』としてリニューアルしたんですよね〜!
1Fは「京ばあむ」や、「マールブランシュ」など。有名どころのお土産さんが入っていて、修学旅行生もいっぱい!めっちゃ賑わっていた。
そしてB1Fは、「焼肉 弘」や「かつくら」「鳥せい」など、京都を代表するような飲食店さんがいっぱい集結してて!なんか、お祭りみたい〜!
と、そんな中に!
みーっけ♡

お友達がやってる、ハイボールとフライドチキンのお店『リンク』。

ここ、地下だから夜みたいなんやけど・・(なんか雰囲気もめっちゃ夜みたいやったけど)
フライドチキンを揚げまくっていたので、テイクアウトさせてもらいましたー!

可愛いトートに入れてくれた!こっちゃん、喜んでたよ〜!ありがとう^^

夜にフライドチキンをガッツリ!!いただきました!!
美味しかったーー♪ローズマリー入ってんのかな?爽やかな香りがして、どんどん食べてしまう危険な感じやった。

京都にまた、楽しい遊び場が出来ましたね〜♡
京都駅の近くに来られた際は、皆様是非♪
横断歩道わたってすぐの、京都タワーサンドビルへ!

ご訪問ありがとうございます。
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→
レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ