mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2020年12月

View this post on Instagram A post shared by Mayu * (@mama_kitchen) おはようございます^^昨日で私も、年内の仕事を納めてきました!!やった〜!やりきった〜〜!!お弁当作りも、昨日でおしまい。いや〜・・・今年もめちゃくちゃいっぱい作った

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^去年のお節料理の写真です。今年もうちから車で15分ほどの実家へ帰り(今年はここ重要やね)、お節を作る予定なのですが・・今年は、いつも来てくれる親戚のおじちゃん家族がいらっしゃらないので!少なめに用意する予定です。今年は、本当に急に世界

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^メリークリスマス☆当日じゃないのですが、揃った時にクリスマス会(なんか懐かしい!)をしましたよ。久々にキッシュを焼いたりして、、、♫ 楽しかった!クリスマスとか誕生日は、パパがドヤ顔でお花を買ってくるので娘に持ってもらって撮りました

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^クリスマスイヴですね〜☆今週の作り置き連載は、クリスマスにもピッタリなレシピです。混ぜて焼くだけだからカンタン!『チーズチキンナゲット』チーズがたっぷり入ってるので、表面カリカリ!!食べる前に、トースターで焼き直すとカリカリ復活しま

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^すごい尖ったタイトルですみません。でも今日はタイトル通りなんですよ。クリスマスとか誕生日とか、パーティー用に作るものって、特に子供が好みそうなものを並べると濃いものオンパレードになるんですよね・・・なんかお肉の焼いたやつ!クリーム系

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^久々に、キッシュを焼きましたよ。子どもらに、「え〜!ママ、こんなの焼けるんや〜!」と褒められましたが、小さい頃によく焼いてましたよ。一口食べると、あ〜!なんか食べたことあるわ!だって。適当ですね、子どもというのは・・・!! 今日のキ

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on Instagram A post shared by Mayu * (@mama_kitchen) おはようございます^^今週も始まりましたね〜!12月も終盤になってきました。子どもたちはクリスマス頃まで学校で、私の仕事納めは来週の28日。もうちょっと・・!感染予防して

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^寒いですね〜!こちら京都も、昨日からうっすらと雪が・・・!!小さい子どもか犬がいれば、窓を開けるなり、大喜びなんでしょうけどね。我が家の子どもたち、中2と小6はもうすっかり喜びませんよ。成長しちゃったね。寒いし、カイロ貼ってイヤイヤ登

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^寒いですね〜!昨日からめちゃくちゃ寒い!!ようやく今週も木曜日まで来ました。このまま元気に今週を終わらせたいです。さて、木曜日ということは朝時間.jpの作り置き連載の更新日です。今週の作り置きは、見た目がもうお肉っぽいけど・・『しいたけ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、 ささみ好きの方には絶対作って欲しいピカタレシピです。大葉をくっつけるだけなんだけどね、見た目も綺麗ですよ〜♫ささみの大葉ピカタ<材料>  3〜4人分ささみ・・・4本大葉(半分に切る)・・・4枚卵・・・1個薄力粉・・・1/3カップ塩・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^寒いですね。先週の、週末ご飯は・・・やっぱりお鍋です。だって寒もんね。白味噌仕立てのお鍋にしました!鶏団子や鮭、豚肉をたっぷり入れて。生七味、一味、ポン酢はお好みで。鍋最高です。〆のおうどんまで、たどり着けませんでした!     

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今週も始まりましたー!予報通り、本当に予報通り!!めっちゃくちゃ寒い。寒気到来で、真冬並みの寒さらしいです・・・。風邪ひかないようにしないとね。さて月曜日。先週のお弁当からスタートです♫ 月曜日:豚ヒレのカレーピカタ弁当*豚ヒレのカ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今週も、木曜日がやって来ました!早い!!12月はやっぱりものすごーく早い!!今週の作り置き連載は、大根を使ったレシピです。相変わらずの、材料少ない系レシピですよ!!『大根ナムル』です。良かったら、作ってね〜それでは、今週の朝ごはんです

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは〜!今日は、第二水曜日!ということで、月に一度のクリンスイさんの美味しい〜お水を使ったレシピの連載更新日です^^クリンスイさんのお水を使い始めて、早・・・半年、以上になります。一番よく使っているのは、やっぱり蛇口直結型の浄水。お米を洗う段階から

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^先週末の、家族で揃って食べたごはん。白湯スープに冷凍の水餃子をいっぱい入れた鍋。豚ばら肉に、ニラや水菜、白菜、もやし、椎茸。いっぱい入れ過ぎましたね。餃子も一気に入れたらあかんね〜!ドロドロになっちゃうわ。お腹空いてて、ついつい勢

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^12月の2週目がスタートしました!なんとなく気持ちもせわしなくなる12月。大人だけでなく、子どももテストは終わったけど部活が忙しそうだし・・この感じは、クリスマスが終わって少しくらいは続きそう。でも今年は、疲れすぎないように!よく食べて

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^12月に入り、すっかり寒く冬らしくなりました。寒いと、美味しい食材が増えるので嬉しい♡その中でも、『牡蠣』美味しいですよねぇ〜!今日は牡蠣を使ったレシピを集めました!!牡蠣好きの方、是非是非!!まずは、『牡蠣と青梗菜のオイスター炒め』

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今週も、朝時間.jpの作り置き連載を更新しました!今週のレシピは、餃子の皮が余った時は是非試してほしい!!鶏団子のレシピです♫今の時期、お鍋の具材にも!寒い日のスープにも!色々使えるので是非!! 『餃子の皮入り鶏団子』         

このエントリーをはてなブックマークに追加