mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2019年03月

こんばんは〜^^雨が降ったり曇っていたり・・・変なお天気の週末でした!子どもたちも、なんか知らんけどずっとウチにいたな。。(´・Д・)」いてもいいけど、喧嘩ばっかりしないでくださいね。さて週末は、パパのいつぞやの出張土産の「長崎皿うどん」。イカとか豚肉とか、

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)こんにちは〜^^バタバタの年度末。うちでは春休み中の子どもたちが、朝ごはんのあとにすぐお昼ごはんを食べてるようだし、、、帰ったら座る間も無く夜ご飯作って、なんか食事のことばかり考えてるわ・

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜♩昨日は急に寒かったですよねぇ・・・春が来たと思って、春用のパーカー着て行ったらこれだ(T ^ T)風邪ひくわぁ。さて、春キャベツの美味しい季節です。ふんわりやわらかく甘い春キャベツ!たっぷり使って、たくさん食べたいですよねぇ♡今日は、春キャ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^そろそろスギ花粉が終息したと聞くのですが、最近になってアレルギー症状がひどい私はヒノキに反応しているのでしょうか・・・パパはスギ花粉さえ乗り越えれば大丈夫だったはずなのに、まだまだ酷いのはもしかしてヒノキもダメになったのでしょうか

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今日は、ヘルシーな鶏むね肉を使って『鶏南蛮』!野菜もたっぷり使って、一緒にいただきます〜♩今日使ったお野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン・春キャベツです!春キャベツ入り!鶏南蛮<材料>  4人分鶏むね肉(一口大)・・・2枚玉ねぎ(薄切り)

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜^^相性は、良いはずなのに・・あえて合わせてみたことはなかった!『豚キムチ』と『豆腐』。合わせると、ご想像通りめっちゃ麻婆豆腐のような感じになり、とっても美味しかったです〜!麻婆豆腐って何気調味料が多く、手間がかかりますが・・こちらは

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今年度の最終週が始まってしまいました・・・!子どもたちも春休みに突入し、あっという間に春休みの宿題を片付け、遊ぶ準備万端(´・Д・)」もっと宿題出してもらって良いですよ、、、春休み結構長いし。大人はめっちゃ忙しいというのに、呑気100%の子

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは^^お箸が散乱してますが・・・金曜日は終業式で、ついに娘も春休みに突入〜!息子はインフルで数日休みましたが(ちなみに私も)、娘は一日も休まず登校しました♩すごい!というわけで、今学期もお疲れ!の夕ご飯は、パパにお寿司を買ってきてもらいました〜♡

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)こんにちは^^今週は、息子の卒業式があったりでお弁当は3日分です。 なんやかんやお昼ごはんやおやつばかりがなくなる、うるさいうるさい春休みがやってきてしまいました。上が中学に行けば、今よく

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^祝日挟んで、金曜日!息子は春休みで、娘は終業式。でもまぁ共にお昼ごはんが要りますよ〜!というわけで、今日は甘辛の牛肉ネギそぼろに、もやしナムルやほうれん草ナムル、キムチ、温玉を乗っけたお昼ごはんにし〜よう♩何かと使える、牛肉ネギそぼ

このエントリーをはてなブックマークに追加

春分の日♡こんにちは^^ お天気はイマイチですが、娘は朝からお友達と近所の催しに遊びに行き、帰ってくる気配もありません。さてそんな祝日の今日は、朝時間.jpの連載更新日です。今週は、水菜とひじきを使って、簡単な副菜を作っています。お弁当にもオススメです!詳し

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^安くてヘルシー!そして美味しい♡うちの家族も、むね肉が大好きです!!さて今日は、春休みのお昼ごはんにもピッタリの♩『甘辛ゴマ照り焼き』です。ごはんが進むよ〜!あとは、ちぎったレタスとお味噌汁くらいでいいんじゃない〜?!(お昼やもん。

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^三月だけど、まだまだ寒いーーーーーそんなわけで、週末はちょっと久しぶりにお鍋にしました!実家から新鮮な春菊と水菜をいただいたので、豚肉をしゃぶしゃぶしてたっぷり野菜を巻いて・・大根おろしにネギ、ポン酢、柚子胡椒をまとわせ・・パクリ。

このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on InstagramA post shared by Mayu * (@mama_kitchen)こんにちは〜^^今朝の雷すごかったーー!!大気が不安定というのはニュースでやってたけど、電車の音かと思っていたら、息子に「雷やん!!!(アホちゃう何言ってんの!!)」とすごい勢いで言われた

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^新玉ねぎのおいしい季節がやってきました!春だわ〜♡と感じるような陽気にはなかなかなりませんが(寒くて・・)、花粉の飛び具合だけは春。玉ねぎには、赤ワインなどに含まれることで有名なポリフェノールの一種、ケルセチンという成分が他の野菜に

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^風がピープー。なんだか寒いですよね・・・それなのに花粉がものすごい・・!鼻の中がチクチクします(T ^ T)今週も始まってからあっという間、もう木曜日がやってきました!今週の、朝時間.jpの作り置き連載は、『大根のレモン漬け』です。さっぱりし

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!花粉が・・・すごい。うちで唯一平気だった娘まで、ムズムズし始めました(T ^ T)今年の花粉、すごいです。さて、今日は豚バラと長芋で♩簡単おかずです。長芋がシャキシャキで、とっても美味しいですよ。柚子胡椒は、少量ならあまり辛さは感じないので

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^3月に入って、ニラが珠運を迎えています〜!スタミナ料理にも使われる栄養満点の『ニラ』是非、いまの時期に味わいたいものです。今日はおなじみニラ玉に、キムチを加えて一品。卵のおかげか、キムチの辛さが和らぎ、子どももパクパク食べてくれました

このエントリーをはてなブックマークに追加