2017-8-31 08:00:14 夏の疲れに!長芋のわさび漬け*今週の朝ごはん おはようございます^^8月が今日で終わる・・・!昨日は、朝からすご〜く涼しくて!!すっかり秋のような気候だったので、ホッとしましたが、ものまま秋になるのかな?まだ残暑は続くのかなー? とにかくこの夏は暑かった(;´∀`)・・・夏が苦手な私は、毎日倒れそうでした
2017-8-30 08:00:39 牛肉と糸こんのすき焼き風炒め*まだまだ赤ちゃん言葉が抜けない娘(小3) おはようございます〜^^ 少ない牛肉で、なんとか1品に!!←お給料日前の必死な時などに。 糸こんにゃくや椎茸も加え、ボリュームアップしましたよ〜! 甘辛く仕上げ、ごはんに合います◎ 牛肉と糸こんのすき焼き風炒め <材料> 3~4人分 牛肉(
2017-8-29 18:31:44 カラーピーマンのゴマ金平 こんばんは〜^^カラフルなピーマンを使った金平です。お弁当に彩りを添えたい時、大活躍!!!♡茶色〜くなってしまうこと、よくあるので(;´∀`)・・・そんな時は、カラーピーマンです。カラーピーマンのゴマ金平<材料> 4人分ピーマン(緑、黄色、赤、オレンジ)・・
2017-8-29 08:00:21 かぼちゃのそぼろ煮*久々の至福ランチ おはようございます〜^^ 失敗なしのかぼちゃのそぼろ煮です。 失敗なしのポイントは、 ・途中までレンジ調理するから ・味付けがめんつゆだから かぼちゃって切るの怖くないですか?(急に女子) 子供の頃、母から聞いた近所のおばさんの話。かぼちゃを切った
2017-8-28 08:00:14 鶏ごぼうつくねの照り焼き*懐かしい曲を買う。 おはようございます^^この王道の組み合わせ!!コリコリの歯ごたえが良いんですよね〜♪お弁当にもオススメ!おつまみとしても喜ばれます。これを一口食べた時の息子の言葉・・・う・・・!ゴボウッ!!!。。。で、山椒ーーーーーっっっ♡良いらしいです。 鶏ごぼうつく
2017-8-27 19:01:45 揚げない♡ヘルシー大学芋*スシローあるある。 こんばんは^^スシロってまして、こんな時間。(我らの、スシロー)さて、サツマイモを1本使って揚げずに大学芋を作りました。レンジで加熱して、お芋をやわらかくしますよー♪本来の大学芋より、揚げない分あっさりと仕上がります。揚げない!ヘルシー大学芋<材料> 2~
2017-8-26 08:00:45 今週のお弁当まとめ*娘の感想付き おはようございます〜^^ 今週も無事に終わりました〜!お盆休みやらなんやらでダラけた体には、かな〜りキツかったな今週(;´∀`)・・・耐えました。 今日は、美容院いったりしてリフレッシュしよ! さて、今週のお弁当まとめです。 学童弁当も続いてるので
2017-8-25 08:00:06 5分でおつまみ!キムチたっぷり麻婆豆腐*こっちゃんからのエコなプレゼント。 おはようございます^^ようやく金曜日がやってきましたー!なんか今週は、長かったな〜(;´∀`)・・・目が疲れているのか、左目のまぶたがピクピクしてるんですけど!!!(ちなみに、睡眠時間は足りていると思われる。)さて、ちょっとずつ残っていた材料で!簡単なおつまみ
2017-8-24 08:00:05 レンジで簡単!『きのこの塩ナムル』*今週の朝ごはん。 おはようございます^^先週、朝時間.jp の連載にて・・「これで、きゅうりレシピをおわります。」と勝手に夏終了宣言をしました通り、今週は「きのこ」のレシピにしました!!(どんなけ夏苦手なのw)ごはんに混ぜて「きのこごはん」に、そこにケチャップ入れて玉子で包んで
2017-8-23 17:45:24 「万願寺とうがらし」の一番おいしい食べ方!!(おやじ舌の息子曰く) こんばんわ〜!今日のムシムシの暑さはなんなんですか!!あぁ〜・・・まだ夏でしたね。暑いかったわー(。-_-。)さて、いただきものの「万願寺とうがらし」。うちの息子、ピーマンとかししとう、万願寺とうがらしもめちゃくちゃ好きで、数ある好きな野菜の中でも、一番好きらし
2017-8-23 08:00:16 冷やして絶品!!焼き茄子の生姜だし浸し*夏野菜が届かなくなった訳。 おはようございます〜^^焼き茄子、おいしいですよね〜!レンジ調理では流石に出せない、あの風味。焼けたあの風味!(二回も言う)今日は、長茄子をいただいたので生姜たっぷりの出汁浸しにしました。これ、めっちゃ好き。冷たくひやすと、暑い日は最高です。簡単なので、
2017-8-22 08:00:43 ぷっくり♡肉巻きはんぺんの照り焼き*部屋から聞こえてくる声。。。 おはようございます〜!夏も終わりだね〜!なんて、どこでも言ってるんやけど・・・昨日も暑かったわ!!(PД`q。)全然やん、真夏やん!めちゃくちゃ蒸し暑いわ。誰や、もう秋やな〜とか言ってたんわ!(あんたやw)さて、今日はしゃぶしゃぶ用の豚肉ではんぺんを巻いて照り焼
2017-8-21 08:00:19 シンプルが美味しい!豚肉のミョウガ焼き*お祭り。 おはようございます〜!お盆休みや、祝日がちょいちょいあったこの8月。 今週はミッチリ1週間、仕事だ〜!学童弁当もまだまだ続くしがんばろ〜さて、ど定番の『豚の生姜焼き』のノリで作った「ミョウガ焼き」です^^ミョウガを実家から沢山もらいました〜♪アホになっても
2017-8-20 15:00:00 ネギ味噌チーズのきつね焼き*病院で大暴れする子と、見守る親の一幕。 こんにちはー!おやつにもオススメの今日のひとさら。長方形の油揚げを使って、簡単なおつまみを作りました。作り置きしておき、食べる前に食べたい分だけ焼いたらOK!サクサク♡とろ〜♪油抜きせずに焼くので、本来の油でカリッと焼き上がります。とろけるチーズがたまりま
2017-8-19 11:00:37 今週のお弁当まとめ* こんにちは^^ のんびりスタートの土曜日の朝〜♡なんやけど、ここんとこ・・・顔が、めっちゃかゆくてね。 毎年この時期、イネアレルギーの影響で顔がかゆくなるねん。 昨日も、薬塗ったけどかゆくで、寝てても、、、、 ガーーーーーーーーーー!!!!!!
2017-8-18 08:00:52 豚肉で!食べ応えあり♡チンジャオロース*思い出の交換日記 おはようございます〜!生姜焼き用の豚肉を使って♪ 食べ応えあり!!のチンジャオロースです。ピーマンが苦手な娘ですが!!!こういう味濃いめでお肉と合わせたものは、割と食べようとしてくれます。(ほんとは、C◯ok Doの回鍋肉のCMのような食べっぷりが見たい。)お弁
2017-8-17 08:00:20 止まらない美味しさ!『梅みそキュウリ』*今週の朝ごはん おはようございます〜!すっかり夏休みも終わりモード。。。というか、こんなに夏休みが長い小学生はそろそろ学校行きたいんじゃないの?(小学生時代、そう思ったことはない) 母は、お昼ごはんのことやその他もろもろ、考えるのに疲れてきたよ。夏嫌いやー!早く夏休み終
2017-8-16 14:00:51 レンジで1分半の作り置き『人参とツナの塩麹和え』*自由研究と、100均で工作。 こんにちは〜^^レンジで簡単に完成する、人参の作り置きです。ほんとに簡単!「人参」と「ツナ」と言えば!マヨネーズを使いたくなるんですが。。うちの子達、マヨネーズが苦手でして(;´∀`)・・・ガッツリ使うと、ダメ。今日は、塩麹であっさりとしたサラダっぽい和え物に