2017-8-31 08:00:14 夏の疲れに!長芋のわさび漬け*今週の朝ごはん おはようございます^^8月が今日で終わる・・・!昨日は、朝からすご〜く涼しくて!!すっかり秋のような気候だったので、ホッとしましたが、ものまま秋になるのかな?まだ残暑は続くのかなー? とにかくこの夏は暑かった(;´∀`)・・・夏が苦手な私は、毎日倒れそうでした
2017-8-30 08:00:39 牛肉と糸こんのすき焼き風炒め*まだまだ赤ちゃん言葉が抜けない娘(小3) おはようございます〜^^ 少ない牛肉で、なんとか1品に!!←お給料日前の必死な時などに。 糸こんにゃくや椎茸も加え、ボリュームアップしましたよ〜! 甘辛く仕上げ、ごはんに合います◎ 牛肉と糸こんのすき焼き風炒め <材料> 3~4人分 牛肉(
2017-8-29 18:31:44 カラーピーマンのゴマ金平 こんばんは〜^^カラフルなピーマンを使った金平です。お弁当に彩りを添えたい時、大活躍!!!♡茶色〜くなってしまうこと、よくあるので(;´∀`)・・・そんな時は、カラーピーマンです。カラーピーマンのゴマ金平<材料> 4人分ピーマン(緑、黄色、赤、オレンジ)・・
2017-8-29 08:00:21 かぼちゃのそぼろ煮*久々の至福ランチ おはようございます〜^^ 失敗なしのかぼちゃのそぼろ煮です。 失敗なしのポイントは、 ・途中までレンジ調理するから ・味付けがめんつゆだから かぼちゃって切るの怖くないですか?(急に女子) 子供の頃、母から聞いた近所のおばさんの話。かぼちゃを切った
2017-8-28 08:00:14 鶏ごぼうつくねの照り焼き*懐かしい曲を買う。 おはようございます^^この王道の組み合わせ!!コリコリの歯ごたえが良いんですよね〜♪お弁当にもオススメ!おつまみとしても喜ばれます。これを一口食べた時の息子の言葉・・・う・・・!ゴボウッ!!!。。。で、山椒ーーーーーっっっ♡良いらしいです。 鶏ごぼうつく
2017-8-27 19:01:45 揚げない♡ヘルシー大学芋*スシローあるある。 こんばんは^^スシロってまして、こんな時間。(我らの、スシロー)さて、サツマイモを1本使って揚げずに大学芋を作りました。レンジで加熱して、お芋をやわらかくしますよー♪本来の大学芋より、揚げない分あっさりと仕上がります。揚げない!ヘルシー大学芋<材料> 2~
2017-8-26 08:00:45 今週のお弁当まとめ*娘の感想付き おはようございます〜^^ 今週も無事に終わりました〜!お盆休みやらなんやらでダラけた体には、かな〜りキツかったな今週(;´∀`)・・・耐えました。 今日は、美容院いったりしてリフレッシュしよ! さて、今週のお弁当まとめです。 学童弁当も続いてるので
2017-8-25 08:00:06 5分でおつまみ!キムチたっぷり麻婆豆腐*こっちゃんからのエコなプレゼント。 おはようございます^^ようやく金曜日がやってきましたー!なんか今週は、長かったな〜(;´∀`)・・・目が疲れているのか、左目のまぶたがピクピクしてるんですけど!!!(ちなみに、睡眠時間は足りていると思われる。)さて、ちょっとずつ残っていた材料で!簡単なおつまみ
2017-8-24 08:00:05 レンジで簡単!『きのこの塩ナムル』*今週の朝ごはん。 おはようございます^^先週、朝時間.jp の連載にて・・「これで、きゅうりレシピをおわります。」と勝手に夏終了宣言をしました通り、今週は「きのこ」のレシピにしました!!(どんなけ夏苦手なのw)ごはんに混ぜて「きのこごはん」に、そこにケチャップ入れて玉子で包んで
2017-8-23 17:45:24 「万願寺とうがらし」の一番おいしい食べ方!!(おやじ舌の息子曰く) こんばんわ〜!今日のムシムシの暑さはなんなんですか!!あぁ〜・・・まだ夏でしたね。暑いかったわー(。-_-。)さて、いただきものの「万願寺とうがらし」。うちの息子、ピーマンとかししとう、万願寺とうがらしもめちゃくちゃ好きで、数ある好きな野菜の中でも、一番好きらし