mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2016年03月

おはようございます^^ 木曜日です!!皆様、木曜日ですよーーーー!! 朝時間.jpで、「作り置きでパパッと出来る朝ごはん」の連載を、綴らせていただいてます。 毎週木曜日は、更新日〜♪ 朝も早よから、4時に更新中です!!^^ 今週は、これさえあれば!

このエントリーをはてなブックマークに追加

冷蔵庫に油揚げしかないやんかーーーーΣ(OωO )という時も!!お好み焼き風の一品で、家族の笑顔は守られます。メインには成りきれませんけどね。これを食べてもらってる間に、スーパーへ走りましょう〜♪と言いながら、お弁当のメインにしてしまった(。-∀-。)しれっと。今日

このエントリーをはてなブックマークに追加

春休みです^^春休み?と言っても、うちの小学生たちは学童へ。頑張ってくれてます◎上は、Keyの男子小学生弁当(小3)。前日、「明日のお弁当、何にしよう〜?」と悩んでいたら、「鶏肉のコチュジャンのやつ!!」というリクエスト。美味しいんだよね、むね肉がプリッとし

このエントリーをはてなブックマークに追加

春キャベツに粒マスタードが最高に合う〜♡と言う事で、この時期「春キャベツ」をどんどん消費していこうとおもいます!! こちら、味噌という和風のものと粒マスタードを合わせてみました。 粒マスタードの尖った感じが、お味噌のお陰で丸みを帯び良い感じにまとまりま

このエントリーをはてなブックマークに追加

ピーマンが苦手でも、これならイケるのでは〜?! うちの息子は野菜がめっちゃ好き!小さい頃からピーマンが大好きです。(そして妹の偏食娘は、ピーマンはおろか・・ナスもトマトもフルーツも食べやしない・・ァ,、'`( ꒪Д꒪),、'`'`,、) これ、ごはんのお供に良いですよ

このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶりの、どヒットしたレシピです。(素直か〜w) いや、いつも美味しいんやで〜、これはめちゃくちゃ美味しかったんやでぇ〜(๑ˇεˇ๑) 海苔の風味と新玉ねぎの甘さと、生クリームは使わず!クリームチーズでお手軽にクリームソースにしました。これ、めちゃくち

このエントリーをはてなブックマークに追加

春やねぇ〜♡と、感じるレシピ。(寒の戻りで春はどこ!???◝(๑⁺д⁺๑)◞なので、春を感じたい!!レシピ)ホタルイカの炊き込みごはん!生姜たっぷりで、香り良く炊き上げます。失敗なし!の簡単レシピですので、是非この時期にお試しくださいね^^ホタルイカの炊き

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^今週も、朝時間.jpの連載「作り置きでパパッと朝ごはん」を更新しましたー!!今週も、ご覧の通り・・・新玉ねぎ推しで、いきました!おいしいレモンで是非、作ってほしい〜〜〜♡シンプルなマリネです。    ↓ 朝時間.jpにリンクしてますので、

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございますー!春が来ると思ってるのに、なんだか明日にかけて寒いみたいですね|д꒪ͧ)…もう寒いのはいややわー。お昼ご飯に、ネギたーーーっぷりの!なんならネギだけの!豚肉とかなしで、ネギ焼きを作りました。「じいじのネギ、クッサイし好きやわ!」「このク

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!春キャベツでごはんのススム一品です。あー、なんかめっちゃ美味しいのん出来たなぁ!!!って、すぐKeyに味見してもらったんですけど、「ママ、ごはんちょうだい。」と目を閉じて、、、天を仰いで、、、ゆっくりと言いました。リアクションが、ビック

このエントリーをはてなブックマークに追加

新玉ねぎがおいしいですね〜〜〜!!スライスして、そのままポン酢をかけて鰹節をドーンと乗っけていただくのが、一番好きです♡ 玉ねぎのレシピで、良く「水にさらす」んですけど。 水にさらすと、確かに辛味は薄れますがあんまり長い時間水にさらすと、カラダにとっ

このエントリーをはてなブックマークに追加

連休ですよねぇ(*-∀-*)♡ 心に余裕のある、そんな休日にはこんな朝ごはんがピッタリ!! クロックムッシュです。 卵液につけ込み、ハムチーズを挟んでフライパンで焼くだけ。 「簡単クロックムッシュ」は、本来なら入ってるホワイトソースの件をスルーし、

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜! 新玉ねぎがおいしい〜〜〜〜!!春って、卒業や入学、入社とか、、新玉ねぎとか春キャベツとか。 若々しいフレッシュな感じが、いいですよね♡(新入社員を玉ねぎと一緒にしたら怒られるなw) こちら、すりおろした新玉ねぎと粒マスタードで、と

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます〜!キッシュと言えば、トロリととろける生クリーム入りのアパレイユが美味しいですよね〜!土台は冷凍パイシートを使うと、結構簡単に出来るけど・・・これはもっと簡単♡バゲットを土台に使っちゃいますよん。アパレイユ(キッシュの種)って生クリーム

このエントリーをはてなブックマークに追加

朝時間.jpで、毎週木曜日に更新している「作り置きでパパッと朝ごはん」連載。 今週も、朝もはよから(4時)更新しております!!(タイマー仕掛けやけど) 今週のレシピは、新玉ねぎを使った「みぞれ醤油玉ねぎ」 玉ねぎを蒸し焼きにして、甘みをグググ〜っ

このエントリーをはてなブックマークに追加

春キャベツがいっぱいあったので、お好み焼きを作ろうかと思ったんですけど。。いや、ひき肉もあったなぁ。。と思い出し!お好み焼きみたいなハンバーグ→「お好みバーグ」にしました(灬ºωº灬)♡キャベツは、焼き上がりに少し水分が出ますので・・あらかじめ塩もみして水

このエントリーをはてなブックマークに追加

少ない油でカリッと仕上げる!鶏ささみのマヨフリッターです。「フリッター」と言えば、卵白を白くふわふわになるまで泡立てたりして作る衣が基本なのですが、結構大変な作業なので、、、代わりにマヨネーズを。あら簡単。マヨの卵とオイルのパワーでふわ♪カリッ!そして、

このエントリーをはてなブックマークに追加

時間がたっぷりあったので、こっちゃんとピザ作りをしました。 生地のレシピは、これ!全部入れて、ホームベーカリーにお任せしました。 ピザ生地 <材料>  4枚分 強力粉・・・100g 薄力粉・・・100g 塩・・・5g ドライイースト・・・5g 水・・・100g オリーブオ

このエントリーをはてなブックマークに追加