mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2008年11月

あたたかいココアの美味しい季節です。うちでは、バンホーテンを使用。王道ですよね(oゝω・o)濃い目にココアを入れたら・・・白くて柔らか~いマシュマロを投入!!ココアをふったら出来上がり♪普段、マシュマロって食べないんですが・・・こうやって食べるマシュマロは好

このエントリーをはてなブックマークに追加

おしるこ。美味しい季節になりましたね~~!!今日は、母がやってくる日。寒い寒い~~ので、おしるこ作ってお出迎えです( ´艸`)白玉粉をこねこねして、お団子作り。こしあんを同量の、お水で溶いてお鍋で温めます。ここにお団子をいれたら出来上がり♪もっちもちが、やめ

このエントリーをはてなブックマークに追加

海老が好きなきいちゃん。海老が好きなのに、そういえばエビフライを食べたことが・・・見たことがありませんでした!お風呂で遊んでるこのおもちゃ。「これなぁに??」っていつも聞いてくるので、作りました。笑エビフライがメインのランチプレート。大人も一緒に。大人様

このエントリーをはてなブックマークに追加

ストロベリーに、ブルーベリー。2種類のベリーをミルクと合わせたミックスジュース♪*材料*1杯分苺・・・7~8粒ブルーベリー・・・15g牛乳・・・150ccシロップ・・・小さじ2ミキサーに入れてスイッチON!で15秒くらい。あっという間に、美味しいvery berry milk の

このエントリーをはてなブックマークに追加

東京ディズニーリゾートから、届きました。先日遊びに行ってた友人カップルより♡あけてあけて~~~!!っとテンションの上がるきいちゃん。こっこちゃんに、可愛い食器setとスタイ。 きいちゃんには、最近愛してやまないバズライトイヤーもん。早速、パパを呼び出し作って

このエントリーをはてなブックマークに追加

実家の柚子の木が、沢山なりはじめました。もう冬なんだな~って実感。お鍋の時、ポン酢にすりおろした柚子をよく使います。少しで香る柚子、大好きです。お砂糖も控えめに、柚子の香りを引き立てました。しっとりした焼き菓子。大好き~~ヽ(・c_,・。)ノ!! 良かったら応援クリ

このエントリーをはてなブックマークに追加

「かりんとう」にハマってます。「かりんとう」を食べ過ぎなんです・・・これ、作れるんじゃないの?とふと思い作ってみました。美味しいよ~!でも、もっともっと硬いかりんとうが好きなんで・・・もうちょいレシピをイジッってみようと思ってます。 良かったらポチっと応援

このエントリーをはてなブックマークに追加

型抜きして、動物クッキーを焼きました。でも、なんなのか分からない動物さん・・・右サイドの二匹。ラクダとクマ??分かりません。私には分かりません。因みに、私の母にも・・・分かりません。カンガルーかな?!いや、わからん。 良かったら、応援クリック宜しくお願い致

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、モニターに当選したハウス食品さんのシチューミクスで作りました。シチューだけでなく、ソースとして使えるのでとっても重宝します~♪*材料*3人分パスタ・・・80×3人分(お好みで調節してください)牡蠣・・・200gほうれん草・・・100gベーコン・・・60g玉葱・・・1/

このエントリーをはてなブックマークに追加

昔から、鶏団子好きで必ず鍋では手作りして入れています。とりあえず、鍋を始める前に土鍋でおだんごだけ煮てしまいます。ベースは薄めの白だし。わ~~い!!団子だらけ~~!!こんな鍋いやだ~~!!でもね、いい出汁が出てるんです。これを取り出し、野菜やお豆腐を入れ

このエントリーをはてなブックマークに追加

実家満喫中。こちらに帰ってきて、楽しみの一つ。。。お茶TIME♪今日は温かい蕎麦茶と一緒に頂きました。こちらの生菓子は、「木枯し」って名前だったかな??キラキラと霜に見立てたのが乗っていてきれいでした。こちらの名前も忘れちゃったなぁ(・Θ・;)中はこしあんで、

このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単で、美味しいあずきのケーキですヘ(゚∀゚*)ノ甘いあずき缶を使ったんで、お砂糖は加えずに作りました。調度良い優しい甘さに仕上がりましたよ♪*材料*薄力粉・・・100gあずき(缶)・・・200gバター・・・50g卵・・・2個ベーキングパウダー・・・小さじ1バターは常温に戻し

このエントリーをはてなブックマークに追加

手でコロコロ丸めて・・・真ん中をプニっと押さえてオーブンで焼きました。ココアのマーブルクッキー♪子どもとも一緒に作れそう!簡単です゚*。(b・∀・。)。*゚これは、ココアと基本のクッキー生地が残ったため焼きました。残り物を合わせたクッキー。笑 もし良かったら、応援クリ

このエントリーをはてなブックマークに追加

分厚めにカットした自家製食パンに、目玉焼き。我が家では、これをラピュタパンと呼んでいます(oゝω・o)パズーとシータがパンを食べるシーン・・・これが食べたくなりますから・・・私、パズーが理想の男性なんですよね。いつまでもあんなキラキラした目の少年でいてほしい

このエントリーをはてなブックマークに追加

りんごと、レーズンのねじりパン。先日作ったりんごとレーズンのジャムを使って作りました!そして、ハートの形のツナマヨパン。グルグルねじった、おはなパン。 良かったら応援クリックしてもらえると嬉しいです(●´ω`●)ゞ

このエントリーをはてなブックマークに追加

めちゃくちゃ寒いですね~~!!そんな寒さに懲りもせず・・・今日はよく行ってるイタリア人の方がされているジェラート屋さんに行ってきました!キャラメルに、バニラヨーグルト、ティラミス・・・いつもいつも、ここで暫く悩みます。正直、全部食べたいですが・・・щ(゚ロ゚

このエントリーをはてなブックマークに追加

本日のランチプレート。オイルベースのパスタ。あっさりしていて好きです!クリーム系をガツンと食べるお年頃でもないですしね~・・・オイルだと、最後まで美味しく頂けるので嬉しいです。今回は、主人の大好きなアンチョビを入れました!アンチョビ・・・何気によく使いま

このエントリーをはてなブックマークに追加

寒いです~~~。寒い日は鍋に限ります。と、今週は鍋づいてる我が家(oゝω・o)豚しゃぶから始まり、鶏鍋、海鮮・・・次は何しよう?でも、やっぱり大人数でつつく方が楽しいですね。ワイワイ呑みながらね~基本的に、私も主人も家ではお酒は飲みません。人が遊びに来る時は

このエントリーをはてなブックマークに追加